Мебель

Густой, пряный, необычный: "железный" борщ – уникальный рецепт из Карпат

Pixabay

Аутентичная кухня Гуцульщины

Борщ – это не просто блюдо, а подлинный символ украинской идентичности. В каждом регионе страны он имеет свою особую вариацию, однако один из самых необычных вариантов готовится на Прикарпатье. Его называют "железным" или "молочным" борщом – и он не похож на классический красный борщ, к которому мы привыкли. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Shuba.

Рецепт сохранился еще с давних времен и готовится по одной схеме уже столетиями. Основой блюда являются молочная уха и особые картофельные клецки, которые придают ему сытность и особый вкус. Этот борщ не только необычен, но и удивительно нежный, пряный и густой – идеально подходит для прохладного дня или как первое блюдо в традиционном обеде.

Рецепт старинного молочного борща

Время приготовления: 1 час 40 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • 4 литра молока
  • 500 мл сметаны
  • 300 г вареного картофеля
  • 300 г сырого картофеля
  • 2 ст. л. картофельного крахмала
  • соль и молотый перец по вкусу
  • 5 горошин черного перца
  • 2 горошины душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст. л. сушеного тимьяна

Пошаговое приготовление:

  • Очистите картофель. Половину сварите до мягкости, другую – натрите на мелкой терке или измельчите блендером.
  • Сырой натертый корнеплод хорошо отожмите, чтобы избавиться от избытка жидкости.
  • Отварной картофель также разомните – вручную или в блендере.
  • Соедините вареный и сырой картофель, добавьте соль, перец, вымешайте до однородной массы.
  • Слепите небольшие клецки, обваляйте их в крахмале.
  • Вскипятите молоко в большой кастрюле, введите сметану, тщательно перемешайте.
  • Когда смесь снова закипит, осторожно добавьте картофельные шарики. Варите, помешивая, чтобы они не прилипли.
  • В конце добавьте специи – лавровый лист, черный и ароматный перец, чабрец. Посолите по вкусу.
  • После охлаждения уха загустеет благодаря крахмалу и превратится в нежный молочный суп с консистенцией, похожей на кисель. По желанию добавьте немного молока для разбавления.

Ранее "Дивогляд" рассказывал о рецепте зеленого борща с крапивой.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ