Значительная часть потребляемого натрия скрывается в привычных продуктах. Как отмечает "Дивогляд" со ссылкой на verywellhealth, более 70% натрия в рационе человека поступает не из соли, которую добавляют вручную, а из переработанных, упакованных и готовых к употреблению блюд. Это создает иллюзию безопасности – но на самом деле может нанести серьезный вред сердечно-сосудистой системе.
Официальные рекомендации призывают здоровых взрослых ограничить дневное потребление натрия до 2300 мг. А для людей с повышенным давлением или другими хроническими заболеваниями этот порог еще ниже. Чрезмерное употребление натрия способно провоцировать не только гипертонию, но и повышает риски инсульта, инфаркта, а также затрудняет диабет и ожирение.
Самые опасные источники натрия часто кажутся невиновными. К примеру, хлеб, булочки, блины и вафли из готовых смесей могут содержать до 351 мг натрия в одной порции – это уже 15% рекомендованной суточной нормы. Лучше отдавать предпочтение цельнозерновым вариантам и уменьшить размер порций.
Нарезанное мясо, колбасы, ветчина, бекон, салями и другие деликатесы – настоящие лидеры по содержанию соли. То же касается и консервированных продуктов, в частности бульонов и супов: даже в простых на первый взгляд вариантах натрия может быть в избытке. Лучше готовить супы дома или искать продукты с маркировкой "низкое содержание соли".
Среди других опасных источников натрия – блюда мексиканской кухни, в частности бурито и тако. Они часто включают сыр, соусы и соленые лепешки, что вместе превращает их в "солевые бомбы". Не менее опасны и соленые снеки: чипсы, попкорн, крекеры – лучше выбирать версии с пониженным содержанием соли.

Сыры также следует выбирать осторожно. Самыми безопасными считаются моцарелла, швейцарский и козий сыр. Остальные варианты могут содержать значительные дозы натрия. К этой же группе следует отнести пудинги, смеси для выпечки, гарниры из упаковки (рис, макароны, лапша), а также консервированные овощи, мясо, рыбу и даже соки – они также могут быть опасными для сердца.
Не стоит забывать и о соусах и заправках к салатам, которые часто содержат избыток соли, а также о солениях и маринованных продуктах – каперсах, кимчах, оливках, квашеной капусте и огурцах.
"Соль нам нужна, но большинство из нас потребляет ее слишком много. Основные источники – переработанные продукты и еда из ресторанов. Избыток натрия повышает риск гипертонии, инсульта, инфаркта и может усугубить диабет и ожирение", – предупредили специалисты.
Ранее "Дивогляд" рассказывал о вкусном продукте, который поможет похудеть.
Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.