Украинский язык

5 украинских слов, которые ошибочно считают суржиком

https://rubryka.com/

Не все слова, похожие на русские, являются суржиком или калькой, а большинство из них имеют праславянское происхождение

"Дивогляд" в этом материале рассмотрит, какие слова следует использовать в повседневном общении, поскольку они являются частью украинского языка.

Слова, ошибочно считающиеся суржиком, но принадлежащие к украинскому языку:

Многий. Известное всем приветствие "много лет" содержит это слово. Она также имеет праславянское происхождение и используется в украинском языке и других восточнославянских языках.

Празник. Это архаизм, используемый нашими предками для обозначения выходного дня. Прилагательным "празный" в древности называли ленивых людей.

Давити – тиснути. Это слово пришло из праславянского языка и вошло в большинство современных восточноевропейских языков. От него образовано много производных, таких как "давка", "давиться", "давило".

Строїти. Эта лексема происходит от праславянского слова "srtojь" со значением "порядок". Она присутствует во многих языках индоевропейской группы, включая украинский.

Інтерес. Лексема имеет латинское происхождение от слова "interesse", что означает "иметь важное значение", "быть интересным". В украинский язык это слово попало через немецкий и польский.

Ранее "Дивогляд" рассказывал о том, что нужно знать о 30 изменениях в украинском правописании.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ