Кто был первым в мире синоптиком – интересная история

Теофраст, известный древнегреческий философ, часто считается первым синоптиком из-за его труда "О приметах", где он собрал все тогдашние знания об изменении погоды

В те времена, когда спутники или радары еще даже не появились на горизонте, Теофраст родился примерно в 372 году до н.э. на острове Лесбос изучал не только большие философские вопросы, но и природные явления, включая погоду. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на GreekReporter.

Птицы ведут себя странно? Это о чем-то говорит

Понимание погоды для него означало наблюдение за небесными явлениями и намеками природы, и именно этим он занимался, написав книгу "О приметах", где собрал метеорологические знания своей эпохи.

По сравнению с Аристотелем, который теоретизировал погоду, Теофраст отметился практическим подходом и пытался прогнозировать погоду, что возможно сделало его первым синоптиком в мире.

Одной из основных идей Теофраста было то, что погода меняется, как маятник, и определенное состояние часто сменяется его противоположностью, что, по его словам, можно было увидеть в мокрую зиму, предшествующую сухой весне, или сухому мае, указывающему на дождливый июнь.

Теофраст документировал многочисленные признаки, которые указывали на изменения в погоде, некоторые были достаточно просты, как красное небо на рассвете, что, по его мнению, предполагало дождь в течение трех дней, а другие, такие как поведение птиц, были сложнее.

Здесь несколько примеров из его книги "О приметах":

  • Красное небо на рассвете или закате? Дождь может быть на горизонте в течение трех дней.
  • Солнце заходит или восходит в облаках? Возможен дождь.
  • Птицы ведут себя странно? Вороны издают необычные звуки? Это также может являться признаком приближения дождя.
  • Животные ведут себя странно? Собаки катаются по земле или овцы роют ямы и прижимаются друг к другу? Приготовьтесь к ветру или буре.

Теофраст не ограничивался только погодой. Он был ученым, исследовавшим различные сферы знаний, от метафизики до ботаники, и его считают отцом ботаники его вкладом в изучение растительного мира.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что искусственный интеллект "оживил" древнегреческих философов.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше