Что именно пил Иисус Христос на Тайной вечере – новое открытие ученых

Ученые обнаружили новые свидетельства того, какие именно блюда употреблялись во время Тайного ужина. Эта находка вызывает разнообразные вопросы о выборе вина, которое сервировалось во время этой важной трапезы

Исследователи предполагают, что вино на Тайном ужине, вероятно, походило на "пассум" – сладкое вино из высушенного винограда, которое имело спрос в античные времена. Ссылки в Евангелиях от Марка, Матфея и Луки указывают на то, что Тайный ужин совершался в пасхальную ночь, так что Иисус и его ученики, вероятно, потребляли пассум, обычно использовавшийся в еврейских обрядах. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Aleteia.

Это вино имеет интересную историю

Считается, что пассум имеет свое происхождение из Карфагена (современный Тунис), а затем попал в Рим. Древнеримский историк Полибий замечал, что в Риме оно известно как "дамское вино", поскольку высокопоставленным женщинам, которым было запрещено пить обычные вина, разрешали употреблять это вино из изюма.

Приготовление пассума включало высушивание винограда на солнце, смешение его с виноградным соком, брожение смеси, а затем добавление еще сока для последующего брожения. Этот процесс подробно описал латинский автор Луций Юний Колумелла в своем труде "De Agricultura".

Красное вино
Красное вино
Фото: Depositphotos

В своей работе Колумелла рассказывает о процессе, который сначала включает сбор хорошо созревшего винограда и его сушку на специальных конструкциях на солнце. Далее сушеный виноград должны поместить в сосуд для брожения с виноградным соком, где он ферментируется.

Далее происходит смешивание сока с еще большим количеством высушенного на солнце виноградного сусла, и эту смесь оставляют бродить снова. Полученный напиток хранят в закрытом сосуде, чтобы он не стал слишком острым, а окончательное брожение занимает примерно 20-30 дней.

На сегодняшний день вино пассум продолжают производить жители разных частей Средиземноморья. В Тунисе по традиционному рецепту Колумеллы производят вино под названием "Пассум де Магон". Также на Сицилии продолжают выращивать традиционные сорта винограда для изготовления пассума. В Умбрии, в центральной Италии, местную версию называют Сагрантино. Она стала основным продуктом, помогая в сохранении этой старинной винодельческой традиции.

Знания об историческом контексте и методах изготовления вина пассум не только расширяют наши знания о древних кулинарных практиках, но и связывает нас с культурным наследием, которое влияет на виноделие в Средиземноморье и сейчас.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что в Иерусалиме обнаружили место, где Иисус Христос вернул зрение слепому.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше