Священник

Отказ от мобилизации из-за религиозных убеждений – как это работает и когда не грозит уголовное наказание

Shutterstock

В 2022 году один из военнообязанных отказался от получения повестки о призыве в ВСУ, ссылаясь на несовместимость военной службы с его вероисповеданием

Уголовный кассационный суд Верховного суда Украины (ККС) рассмотрел вопрос о том, в каких случаях гражданин может быть освобожден от уголовной ответственности за уклонение от мобилизации по его религиозным убеждениям. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на пресс-службу суда.

В июле 2022 года один из военнообязанных отказался от получения повестки о призыве в ВСУ, ссылаясь на несовместимость военной службы с его вероисповеданием. Однако, не прибыв на участок, он нарушил Конституцию и законодательство о мобилизационной подготовке.

Суд отмечает, что право на исповедание религии или убеждения не является бесспорным и может быть ограничено, особенно в условиях вооруженной агрессии, когда необходимо обеспечить надлежащее комплектование Вооруженных сил для защиты страны. Суд также подчеркнул, что отказ от военной службы по мотивам веры должен быть обоснован глубокими и искренними убеждениями, подтвержденными доказательствами, а не просто словами.

В рассмотрении было учтено, что осужденный не является членом религиозных организаций и уже проходил срочную службу в вооруженных силах, включая период после выражения своей веры. Суд решил, что у него нет непреодолимого конфликта между его верой и воинской обязанностью.

В результате действия мужчины признаны уклонением от призыва во время мобилизации по статье 336 Уголовного кодекса Украины.

Ранее Арахамия рассказал, сколько заключенных могут мобилизовать в ряды Сил обороны Украины.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ