Евровидение

Скандал на Евровидении-2024 из-за политического жеста одного из певцов – видео

Shutterstock

"Мы сожалеем, что он решил пренебречь аполитическим характером этого события"

Вокруг первого полуфинала "Евровидения-2024" произошел крупный скандал из-за выступления шведского певца Эрика Сааде. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на SVT.

В этом году он не участвовал в конкурсе, но выступал на открытии вместе с Еленой Фурейрой и Chanel. К певицам не было возражений, а вот к Сааде возникло много вопросов.

Причина в том, что он нарушил правила Евровидения, выйдя на сцену с палестинским символом – арафаткой, обмотанной на его запястье. Однако такое деяние было строго воспрещено.

Во-первых, выступая, нельзя использовать либо флаги, либо символы стран, не участвующих в конкурсе. Во-вторых, в условиях конфликта между Израилем и ХАМАСом это трактуется как политический жест.

Стоит отметить, что сам Эрик Сааде выступал за исключение Израиля из "Евровидения". Также он был разгневан тем, что нельзя было использовать флаг Палестины во время конкурса.

Организаторы "Евровидения-2024" уже высказались по поводу этой ситуации, заметив, что Эрик Сааде был проинформирован о правилах. Так что им жаль, что певец решил их проигнорировать и поступить именно так.

"Песенный конкурс "Евровидение" – это живая передача. Все исполнители ознакомлены с правилами конкурса. Мы сожалеем, что Эрик Сааде решил пренебречь аполитическим характером этого события", – отмечается в сообщении организаторов.

Эрик Сааде также выразил свое отношение к этому скандалу. Он рассказал, что арафатку получил еще в детстве от палестинского отца. Артист признал, что надел ее на запястье, чтобы иметь что-то подлинное и отражать свои корни.

"Эту арафатку я получил от отца, когда был совсем маленьким мальчиком, чтобы никогда не забывать свои корни. Тогда я не знал, что когда-то это будет считаться "политическим жестом". По моему мнению, это просто расизм. Я просто хотел быть инклюзивным и носить то, что для меня имеет личное значение, но EBU, кажется, считает мою этническую принадлежность спорной", – прокомментировал певец.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что поляки призывают не голосовать за Украину на Евровидении-2024.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ