Мегалит, тысячелетиями не дающий покоя: ученые могли раскрыть еще одну тайну Стоунхенджа

Расположение Стоунхенджа совпадает с восходом солнца во время летнего солнцестояния и закатом во время зимнего солнцестояния, но это может быть лишь частью его тайн

Новая теория

Археологи предполагают, что этот монумент эры неолита может также отражать лунную недвижимость. Большая остановка Луны, которая, кстати, состоится в январе 2025 года, является явлением, которым может быть вызвано создание этого мегалита. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на IFLScience.

Остановка Луны происходит раз в 18,6 лет, когда она достигает своей северной или южной точки на небе. В течение месяца его движение постоянно меняется из-за угла лунной орбиты. Стоунхендж связан с этими лунными циклами – вопрос, на который ученые еще ищут ответы.

Хотя по крайней мере один из четырех камней совпадает с востоком самой южной Луны во время большой лунной недвижимости. Учитывая редкость произошедшего, ученые надеются разгадать эту загадку во время предстоящей месячной недвижимости.

Исследователи ожидают увидеть, как Стоунхендж "выравнивается" в отношении экстремальных положений востока и заката Луны. Профессор Клайв Рагглс, участник исследования, указывает, что расположение камней совпадает с экстремальными положениями Луны, что стимулирует дебаты среди ученых.

Такой период лунного цикла мог быть воспринят древними культурами как важное божество, мощнее бога Солнца, что могло стимулировать проведение праздников и ритуалов. Однако такие предположения остаются только теориями, и исследователи надеются получить больше ответов в начале следующего года.

Отдельно отметим, что Стоунхендж – один из самых загадочных археологических объектов в мире. Его возраст оценивается около 4500 лет, но точное время начала строительства остается загадкой. Этот монументальный комплекс состоит из каменных блоков, вес которых достигает 25 тонн каждый. Стоунхендж имеет огромное культурное и научное значение, но его подлинная природа и предназначение остаются предметом спекуляций.

Некоторые ученые считают его объектом астрономических наблюдений или местом для религиозных обрядов. Остальные видят его как место поклонения или центр для обмена товарами. Однако многие тайны Стоунхенджа остаются неизвестными, и исследователи продолжают разгадывать их, используя современные технологии и методы археологических исследований.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, как создатели Стоунхенджа использовали его для определения смены времени года.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше