У древних людей из эпохи неолита был смертельный невидимый враг – новое открытие

В древности, с началом оседлой жизни человек столкнулся со скрытой угрозой, постепенно приближавшейся к нему

В холодных пейзажах древней Скандинавии с переходом общин от кочевничества к фермерству появился неожиданный враг. Это не были враждебные племена или суровые погодные условия, а крохотные организмы, способные повлечь за собой смертоносные недуги. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Yahoo!.

Открытие стало возможным благодаря древним зубам

Новое научное исследование пролило свет на эту тайную борьбу между жизнью и смертью. Изучив зубы 38 древних людей из каменного века, ученые получили их ДНК, чтобы открыть историю бактериальных инфекций, когда-то терроризировавших эти сообщества.

Эти зубы, сохраненные удивительно хорошо в течение тысячелетий, служат как временные капсулы, позволяя исследователям заглянуть в здоровье и жизнь древних народов. Исследование охватывает большой период времени и культур, анализируя образцы зубов как охотников-собирателей, так и ранних фермеров из Норвегии и Швеции, датированные между 9500 и 4500 годами назад.

Подробный анализ выявил наличие нескольких патогенных бактерий, включая древнейший известный образец Y. pestis, возбудителя чумы, обнаруженный у женщины из южной Швеции. Вместе с этим древним организмом были найдены и другие опасные бактерии, такие как Y. enterocolitica, вызывающий тяжелые кишечные инфекции, а также возбудители, известные сегодня как причины пищевых отравлений и ботулизма.

Это исследование открыло, каким угрозам для здоровья и жизни были подвергнуты ранние аграрные общины, показывая изменения в патологиях, сопровождавших переход к оседлому образу жизни. Находка бактерий, таких как N. meningitidis и N. gonorrhoeae, распространяющихся через тесный человеческий контакт, указывает на важные культурные и социальные изменения этого периода.

Недуги, с которыми сегодня легко справиться, были бы смертельны в те времена до развития современной медицины, подчеркивая суровые условия жизни в неолите. Ученые подробно рассказали о давних источниках болезней, которые продолжают беспокоить человечество, и как изменения в обществе способствовали адаптации этих бактерий к новым условиям существования.

С переходом древних скандинавов к аграрному образу жизни и жизни в плотных поселениях они ненамеренно создали условия для распространения инфекционных заболеваний и их вспышек. Анализируя ДНК, сохранившуюся в их зубах, ученые составляют картину древней жизни, которая может предоставить ключи к преодолению будущих медицинских кризисов.

Какова была жизнь в эпоху неолита на территории Скандинавии?

В эпоху неолита, ознаменовавшейся для территории Скандинавии переходом от кочевого образа жизни к земледелию и животноводству, жизнь людей претерпела кардинальные изменения. Это время было связано с образованием первых поселений и возникновением устойчивого ведения хозяйства, что обеспечивало большую предсказуемость пищи.

С появлением сельскохозяйственных техник люди начали активно возделывать землю, выращивать культуры и доместить животных, что впоследствии привело к росту населения и укреплению социальных связей в сообществах. Несмотря на многочисленные выгоды, способ жизни также способствовал распространению инфекционных заболеваний через более тесный контакт между людьми и животными.

Культурный и технологический рост неолита в Скандинавии открывал новые возможности развития человечества, одновременно бросая вызовы в виде новых угроз здоровью.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, как археологи обнаружили 1,5 тысячи человеческих тел в могиле.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше