Вода

Такого вы еще не видели: в океане нашли место с неизвестными науке 100 видами существ – фото

Matt Hardy / Unsplash

Около 91% видов, обитающих в мировом океане, остаются неизвестными

У побережья Новой Зеландии в желобе Баунти ученые обнаружили более ста неизвестных до сих пор видов, каждый из которых отличается особой экзотичностью. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на IFLScience.

В ходе научной миссии, организованной Национальным институтом водных и атмосферных исследований Новой Зеландии (NIWA), группа исследователей на борту "Тангароа" провела три недели, исследуя желоб Баунти.

В ходе экспедиции, охватывающей 800 км желоба на глубинах до 4800 метров, ученые собрали около 1800 уникальных образцов. Они ожидают, что среди собранного материала будет обнаружено около ста новых видов, включая несколько видов моллюсков, три вида рыб, креветок, головоногих моллюсков и новый вид кораллов.

Профессор Алекс Роджерс, один из руководителей экспедиции, отметил, что среди выявленных видов особенно заинтересовали три вида рыб, ранее неизвестных науке. Команда также сталкивается с трудностями при попытках классифицировать некоторые из этих видов в уже известные категории, в частности один из образцов вызывает вопрос, принадлежит ли он к морским звездам, анемонам или другим похожим существам.

Новые существа
Новые существа
Фото: Ocean Census / NIWA

Исследования указывают, что около 91% видов, обитающих в мировом океане, остаются неизвестными, а более 80% морских пространств еще не исследованы и не отображены на картах. Благодаря ежегодным экспедициям наука постепенно расширяет свои знания о жизни в глубинах океана.

Организация Ocean Census, созданная при поддержке Японского фонда Nippon и британской группы Nekton, имеет амбициозную цель – задокументировать 100 000 новых видов в течение следующего десятилетия, чтобы успеть до того, как они могут исчезнуть в результате загрязнения, чрезмерного отлова и изменений климата, которые ставят под угрозу Мировые океаны.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что ученые удивлены сексом китов, который зафиксировали впервые.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ