Помогла звезда Голливуда: ученые случайно открыли новый вид гигантской анаконды – фото

Голливудский актер Уилл Смит связан с открытием нового вида невероятного существа

В Амазонских тропических лесах обитает зеленая анаконда, самый массивный вид змей на планете. Последние исследования указывают, что существование, ранее считавшееся единственным видом змей, на самом деле делится на два разных вида. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на IFLScience.

Причем здесь Уилл Смит и о чем это исследование?

Этот поразительный научный прорыв был совершен случайно, с косвенным участием известного актера Вилла Смита, как рассказал профессор Брайан Фрай из Университета Квинсленда.

Уилл Смит возглавлял команду для документального проекта National Geographic в Амазонии, исследуя последствия нефтяного бурения с поддержкой местных сообществ. Эта деятельность привлекла внимание к анакондам, уязвимым к изменениям в экосистеме, с целью оценки влияния загрязнения на их здоровье.

Собранные данные выявили значительно более высокий уровень содержания токсичных металлов у самцов по сравнению с самками, что подчеркивает ущерб, причиненный водным экосистемам.

"Как главные хищники, анаконды особенно уязвимы к деградации среды обитания. Они не только страдают от вреда среде обитания, но также сильно страдают от вреда их базе добычи",– утверждают ученые.

Во время сбора образцов исследователи заметили разногласия между размерами анаконд из Эквадора и Бразилии, что привело к дополнительным генетическим исследованиям. Оказалось, что анаконды делятся на два вида.

Сейчас считается, что больший вид населяет Колумбию и Венесуэлу и называется северная зеленая анаконда (Eunectes akayima), тогда как другой вид был переименован в южную зеленую анаконду, с учетом их распределения по различным речным бассейнам. В контексте этого мы рассказывали, что профессор и телеведущий Фрик Вонк показал на видео северную зеленую анаконду, считающуюся самой большой в мире змеей.

Профессор Фрай отметил, что самки зеленой анаконды могут достигать длины в 5-6 метров, тогда как самцы имеют меньшие размеры и более утонченное телосложение, питаясь разнообразной мелкой добычей.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что ученые открыли 5 новых видов гадюк.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше