Кинематограф

На британском телеканале ITV показали фильм, в котором российская армия рассказала о событиях в Украине – украинцы возмущены

Shutterstock

Авторитетные британские издания обнародовали обзор ленты

На британском телеканале ITV1 показали документальный фильм The Other Side ("Другая сторона"), в котором оправдываются действия российской армии на территории Украины, передает "Дивогляд".

Над созданием фильма работал журналист Шон Лангана, который при создании картины предоставил слово русским солдатам и осветил их мнение на весь мир.

Документальная картина вышла на британском телеканале ITV1 19 февраля. Обзор фильма обнародовали такие известные издания, как Times и The Guardian. Ни в одной из статей нет нареканий на сюжет кинокартины.

Реакция украинцев

Граждане Украины, активисты и журналисты были возмущены выходом этого фильма в эфир британского телеканала, а также в шоке от нейтральной реакции известных авторитетных британских изданий. Они назвали такие действия "искажением действительности".

"Просто руки опускаются. В этом фильме автор решил предоставить слово представителям "другой стороны", то есть русским солдатам, к которым он приезжал трижды и провел с ними некоторое время под Авдеевкой. The Guardian пишут, что целью режиссера было "объяснение позиции россиян в этой войне", впрочем "фильм оставил больше вопросов о войне как таковой", – сказала Ирина Целик.

"Мы не захватчики. Мы просто защищаем то, что наше" , – говорит один из героев фильма – русский солдат.

"Я сторонник Украины, но украинская власть сейчас против украинского народа" , – сказал другой герой фильма, фиксер Саша.

"Ну есть вы понимаете. Не все так однозначно, выслушать нужно обе стороны, в том числе о том, что кадры из Бучи – это постановка, бла-бла. И все это транслируется на британском телеканале. И в Гардиан об этом пишут с пониманием и симпатией И вот я все это пишу на украинском, чтобы в конце спросить не иностранцев (пока), а вас, друзья, - и что же нам, думается, со всем этим делать снова и снова?", - добавляет Ирина Целик.

"А еще есть люди в Украине, до сих пор существуют, да, какие рассказывают, какие классные иностранные СМИ, в противовес украинским, и какие замечательные у них стандарты. Ага. А они тем временем в Мариуполь скатают, расскажут, как там все отлично и все счастливые, то поедут передавать западной аудитории бедные российских солдат о том, как классно убивать украинцев.К иностранным журналистам вопросов нет.Там все ясно еще с 2014. Но вот может бы Министерство иностранных дел и Дмитрий Кулеба как-то реагировали бы на это, хотя , о чем это я…", – пишет журналист Сергей Кослед.

"А давайте исследуем психологию маньяков, убийц и террористов. А может, они в своем праве? Ну, тоже можно понять – у них свои желания! А давайте возьмем интервью у тех военных, кто был в Буче и снова вернулся на украинскую землю , только не будем провоцировать лишними вопросами, потому что еще одну "постановку" устроят при участии британских журналистов", - отмечает пользователь Facebook Елизавета Киризий.

"Вторая годовщина полномасштабного вторжения. Ад в Авдеевке. Почтенное британское издание Times публикует статью о "другой стороне" войны, отбеливая российских солдат, "потому что молодые мальчики лишь муртады в руках Путина и не знают, почему туда попали". друзей и "обычных людей"… Общалась в последнее время со многими иностранцами. Немногие отражают, что происходит на самом деле", – пишет руководитель поисковой группы Мемориал героев Инна Попович.

Реакция иностранцев

Британские пользователи соцсети X (известная ранее как Twitter) отметили, что "журналист Шон Ланган распространяет кремлевскую ложь и пропаганду, тщательно замаскированную под взгляд с другой стороны на неспровоцированное российское вторжение в Украину, которое принесло смерть и разрушение миллионам украинцев":

Телеканал ITV столкнулся с критикой показа этого фильма внутри страны, однако, несмотря ни на что, решил выдать его в эфир.

"Я не думаю, что этот документальный фильм стоит показывать. В то время, когда весь мир пытается помочь Украине в это тяжелое время, нам нужна поддержка британской общественности. Но такой документальный фильм может снизить поддержку британской общественности, и это вызывает беспокойство, поэтому эти журналисты должны быть осторожны в том, что они делают", – отметил Ли Андерсон, депутат партии Тори от Эшфилда.

"Я считаю, что показ этого документального фильма является абсолютной ошибкой. Народ Украины не является нацистом, и если кто-то является нацистом, то это Владимир Путин. Так что если это повторят люди в этом документальном фильме, это может дать кислород пропагандистам Путина", – прокомментировал выход фильма эксперт по терроризму из Букингемского университета Энтони Глиз.

Что сказала на ITV

Руководство телеканала ITV не обошло вниманием скандал вокруг фильма британского журналиста, выпущенного в эфир. В то же время спикер телеканала не видит в таком решении ничего плохого, а фильм Шон Лангана назвал "примером независимой журналистики, рассказывающей человеческую историю о влиянии войны".

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что телекомпания НПО отстранила сербско-российского актера Милоша Быковича от съемок в "Белом лотосе" после критики МИД Украины.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.




Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ