Ученые впервые за 90 лет заметили удивительное существо – фото

Сомалийская острорылая ящерица-червь входит в список самых загадочных и уникальных существ мира

Среди бесчисленного количества животных, населяющих нашу планету, лишь несколько таких, которых ученые имеют редкую возможность наблюдать только однажды. Именно к таким редким видам относится сомалийская ящерица-червь с острым рылом (Ancylocranium somalicum), обнаруженная повторно через 90 лет с момента последней встречи. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на IFLScience.

Что это за создание?

Этот подвид рептилии, внешне похожий на розового червя, впервые зафиксирован в 1931 году на территории современного непризнанного штата Сомалиленд. Интригующе, но именно здесь Марк Спайсер из организации HALO Trust вторично наткнулся на эту ящерицу-червя.

Марк Спайсер утверждает, что находка была сделана совершенно неожиданно, а фотографии животного сразу были отправлены Томашу Мазуху, герпетологу из Университета Менделя, подтвердившему, что это действительно A. s. Parkeri.

Фото этого невероятного создания помогли восстановить информацию о виде и снова напомнили об экзотическом виде этих животных с их розовым телом и длиной около 20 сантиметров, а также об их выразительной острой мордашке.

Эти сомалийские ящерицы, принадлежащие к группе амфисбен, или безногих ящериц, часто сравнивают с дождевыми червями из-за их похожего внешнего вида. Эти рептилии ведут подземный образ жизни, имея редуцированные глаза, но хорошо развитый слух.

Известно, что амфисбены встречаются во всех тропических и субтропических областях от Америки до Африки, включая Европу и Ближний Восток. Однако этот вид был зарегистрирован только в Сомали и Эфиопии.

Повторное обнаружение сомалийской ящерицы-червя с острым рылом в этой области подчеркивает большой потенциал региона для новых биологических открытий и его богатое биоразнообразие.

Интересно, что сомалийская ящерица-червь не является единственным таинственным существом, которое когда-то считали пропавшим без вести. Недавно, после 62 лет отсутствия, ученые также наблюдали длинноногую ехидну Аттенборо.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что ученые нашли животное, которое уже давно считали вымершим.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше