BAFTA

Фильм "20 дней в Мариуполе" получил премию BAFTA: режиссер всему миру напомнил об Авдеевке и преступлениях россии – видео

twitter.com/BAFTA

"История Мариуполя – это символ всего произошедшего и символ борьбы. Символ веры"

Фильм "20 дней в Мариуполе" был удостоен награды от Британской академии кинематографии и телевидения (BAFTA) как лучшая документальная лента. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на сайт премии.

Торжества по вручению премии проходили в Королевском фестивальном зале Лондона 18 февраля. За престижным отличием на сцену вышли Мстислав Чернов, режиссер ленты, Василиса Степаненко, исполняющая обязанности продюсера, и Евгений Малолетка, фотокорреспондент. Все они снимали фильм в окруженном Мариуполе в 2022 году.

Когда Чернов вышел на сцену, сначала он поблагодарил за помощь всех, кто участвовал в создании ленты.

"Вчера, позавчера, пал еще один украинский город. россия оккупировала Авдеевку и многие города до этого. Так что история Мариуполя – это символ всего, что произошло, и символ борьбы. Символ веры. Спасибо вам за то, что вы поддерживаете наш голос, и давайте продолжать бороться", – заявил режиссер.

Во время церемонии присутствовали такие выдающиеся кинопродюсеры, как Мишель Мизнер и Рени Аронсон-Рат.

Кроме того, эта кинолента была представлена в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Впрочем, в этой номинации победил фильм "Зона интереса" от Джонатана Глейзера, который стартует в украинском прокате 22 февраля, а также он завоевал премии за "Лучший звук" и "Лучший британский фильм".

BAFTA является ежегодной церемонией награждения, организованной Британской академией искусств телевидения и кино, часто сравниваемой с американским "Оскаром".

"20 дней в Мариуполе" также вошел в шорт-лист номинаций на "Оскар" в категории "Лучший документальный фильм", церемония вручения которого запланирована на 11 марта.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что "20 дней в Мариуполе" получил премию Гильдии режиссеров Америки.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ