У волков-мутантов из Чернобыля зафиксировали впечатляющие способности

Ученые установили, что радиация в Чернобыле привела к изменениям в иммунной системе волков, похожих на изменения у пациентов с раком после радиотерапии

В последние годы количество волков и других диких животных в зоне отчуждения Чернобыля значительно увеличилось. С тех пор, как в 1986 году произошла атомная авария, эта территория превратилась в заброшенный уголок природы, где флора и фауна расцвели без человеческого вмешательства. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на IFLScience.

Однако дикие жители зоны столкнулись с серьезным испытанием в виде радиации. Исследование, проведенное группой из Принстонского университета, сосредоточилось на анализе как волки адаптировались к экстремальным условиям жизни. Оказалось, что волки в Чернобыле генетически отличаются от живущих вне этой зоны, что может свидетельствовать о развитии мутаций, защищающих от рака.

Кара Лав, биолог и экотоксиколог, десять лет исследовавшая чернобыльских волков, вместе с коллегами фиксировала данные о расположении этих животных и уровнем их влияния на радиацию. В 2014 году они собрали образцы крови волков, чтобы исследовать их реакцию на радиационное излучение. Некоторые животные также имели трекеры для мониторинга их перемещений и воздействия радиации.

Волк
Волк
Фото: Depositphotos

Наблюдения показали, что волки в зоне отчуждения подвергаются радиации в шесть раз выше, чем разрешено людям. Ученые также обнаружили, что иммунная система этих животных адаптировалась подобно системе людей после лечения от рака, а генетический анализ выявил мутации, которые могут защищать от рака.

Это исследование подкрепляется другими выводами о полудиких собаках, живущих в зоне отчуждения, также имеющих уникальные генетические отличия. Результаты могут иметь значение не только для дикой природы, но и для понимания защитных механизмов у людей с раком. Однако из-за пандемии COVID-19 и военных действий в Украине, исследователи не имеют возможности продолжить свою работу в Чернобыльской зоне.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что в Чернобыле заметили маму-лосиху и ее малыша.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше