Хамелеон

Трагическое зрелище: ученые впервые показали смерть хамелеона – видео

Ante Hamersmit / Unsplash

Перед смертью кожа хамелеона "взрывается" калейдоскопом цветов

Новый документальный фильм PBS под названием "Большие маленькие путешествия" (Big Little Journeys) показывает удивительный фрагмент – последние минуты жизни редкого мадагаскарского хамелеона. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Futurism.

Комментатор сериал описывает, как перед смертью кожа хамелеона разражается калейдоскопом цветов, от красного до желтого, что исследователи называют "последними словами хамелеона".

Эта ящерица, известная как хамелеон Лаборда, привлекала ученых своей очень короткой жизненной продолжительностью, которая становит всего 4-5 месяцев, в отличие от других видов хамелеонов, чей возраст может достигать 14 лет. Это один из самых редких и скоростных видов хамелеонов в мире, а его короткая жизнь составляет рекорд среди позвоночных.

Специалисты считают, что эта яркая смерть связана с активностью нервной системы, которая продолжает отправлять сигналы в кожу, вызывая ее изменение цвета даже после смерти. Запись последних моментов жизни хамелеона в лесах Киринди показывает, как самка использует последние силы, чтобы спрятать свои яйца от предстоящей засухи, прежде чем умирать во всплеске цветов.

Последние минуты жизни самки хамелеона Лаборда сняли в лесу Киринди на западе Мадагаскара. По словам продюсерки Валерии Фаббри-Кеннеди и герпетолога Криса Раксуорси, самки этого вида тратят весь свой ресурс на производство яиц, быстро умирая после их откладывания. Интересно, что не только самки, но и самцы хамелеонов Лаборда живут одинаково короткую жизнь, что свидетельствует об особенностях вида.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что новорожденную большую белую акулу впервые увидели в дикой природе.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ