Ученые нашли в Чернобыле существ, обладающих неожиданным свойством – фото

Команда биологов под руководством Софии Тинтори из Нью-Йоркского университета установила, что миниатюрные черви, обитающие в зоне с высоким уровнем радиации вокруг Чернобыля, не пострадали от радиационного воздействия

Тинтори отметила, что до сих пор остается невыясненным, как Чернобыльская катастрофа повлияла на живые существа в этой области. В то же время, обнаружено, что микроскопические круглые черви проявили чрезвычайную устойчивость. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Science Alert.

Идеальные объекты для исследования

Эти организмы, характеризуясь коротким жизненным циклом и простыми геномами, считаются идеальными объектами для исследований, от биологического развития до изучения реакции на токсические вещества и восстановление ДНК.

Для проведения экспедиции в Чернобыль с целью сбора нематод Oschieus tipulae, преимущественно населяющих почву, Тинтори вместе с коллегами собрали сотни экземпляров из разных источников, включая испорченные фрукты и листья на территории зоны отчуждения. Они использовали счетчики Гейгера для оценки уровня радиации и надев защитное снаряжение от радиоактивного загрязнения. Было выбрано 15 образцов геномного анализа и выращено около 300 червей в лабораторных условиях.

Черви
Черви
Фото: Sophia Tintori

Анализируя геномы этих червей по сравнению с образцами того же вида из Филиппин, США, Германии, Австралии и Маврикия, был установлен высокий уровень генетического сходства между червями из Чернобыля, без признаков радиационного повреждения ДНК.

Также не были обнаружены признаки значительных хромосомных изменений, которые ожидались в условиях воздействия мутагенов. Исследователи заключают, что это открытие может пролить свет на механизмы восстановления ДНК, потенциально предлагая новые подходы в медицинском применении для человека.

Ранее "Дивогляд" рассказывал о другом исследовании, проведенном в Чернобыле. Ученые установили, что радиация в этом месте привела к изменениям в иммунной системе волков, похожих на изменения у пациентов с раком после радиотерапии.

Они отметили, что в последние годы количество волков и других диких животных в зоне отчуждения Чернобыля существенно возросло. С тех пор как в 1986 году произошла атомная катастрофа, эта территория стала заброшенным уголком природы, где флора и фауна смогли развиться без человеческого вмешательства.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше