В Чернобыле нашли лягушек-мутантов – какие способности у них развились (фото)

Ученые отметили их способность быстро адаптироваться к радиационной среде изменением цвета кожи

Легко предположить, что в районе, облученном в результате Чернобыльской ядерной катастрофы 1986 года, осталось немного жизни. Однако, несмотря на это, многие виды адаптировались, в частности, восточные древесные лягушки. Как им это удалось? Об этом расскажет "Дивогляд" со ссылкой на IFLScience.

Адаптация к катастрофе

Комментируя особенности восточных древесных лягушек, ученые отметили их способность быстро адаптироваться к радиационной среде изменением цвета кожи.

Восточные древесные лягушки обычно зеленого цвета показали вариации черного цвета кожи у нескольких особей, обнаруженных группой исследователей в 2016 году внутри Чернобыльской зоны. Ученые посвятили три года изучению этих земноводных, выловленных из водоемов как в самой зоне, так и за ее пределами, обнаружив, что лягушки из зоны имели более темный цвет спины по сравнению с живущими вне ее.

Жаба
Жаба
Фото: IFLScience

Они предполагают, что изменение цвета на более темный обеспечивает дополнительную защиту от радиации. В коже этих более темных особей было обнаружено большее количество меланина, пигмента, отвечающего за окраску кожи и волос, и который может оказывать защиту от радиации, в частности ионизирующей, характерной для Чернобыля.

Ученые отметили, что темный цвет может защищать от различных видов радиации, нейтрализовать свободные радикалы и снижать риск повреждения ДНК. Есть предположение, что меланин может служить защитным механизмом от ионизирующего излучения.

Более темный цвет кожи наблюдался у лягушек, найденных в районах, ближайших к эпицентру взрыва, где уровни радиации были самыми высокими на момент катастрофы, что может указывать на влияние высоких уровней ионизирующего излучения на окраску.

Самки этого вида начинают размножаться в возрасте 2-3 года, а со времени Чернобыльской катастрофы прошло почти 40 лет, что охватывает около 10-15 поколений лягушек, которые были предметом исследования.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что у волков-мутантов из Чернобыля зафиксировали впечатляющие способности. Оказалось, что радиация в этой местности изменила иммунную систему хищников, что напомнило изменения у пациентов с раком после радиотерапии.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше