Кадр из фильма "Дюна: Часть вторая"

Если вас тоже удивили гигантские черви: какие киноляпы есть в фильме "Дюна: Часть вторая" – мнение ученого

Warner Bros.

Ученый выразил восхищение сценами на песчаных дюнах, но есть нюансы

Американский астрофизик и известный популяризатор научных знаний Нил де Грасс Тайсон поделился своими мыслями по поводу фильма "Дюна: Часть вторая". Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на IFLScience.

"Дюна" и ее продолжение, основанные на одноименной серии романов, завоевали сердца многочисленных поклонников, особенно благодаря уникальному миру планеты Арракис.

Тайсон выразил восхищение сценами на песчаных дюнах и в частности вспомнил об охотящемся под песком черве, реагируя на регулярные звуковые сигналы. Он отметил, что в кинопроизведении персонажи используют специальные устройства для привлечения этих существ.

Однако, по мнению Тайсона, идея стучать по песку вызывает вопросы, ведь песок не передает звук таким образом. Он подчеркнул, что песок может служить хорошим звукоизолятором, поэтому идея передачи звуков через песок кажется неуместной.

"Если вы попытаетесь постучать по песку, этого никто не услышит. Потому что это песок. Если вам необходима акустическая изоляция от окружающей среды, заполните пространство вокруг себя песком. И вас никто не услышит", – отметил он.

Другой момент, вызывавший сомнения у ученого, касается сцен, где фримены руководят Шаи-Хулудом, двигаясь прямо и быстро. Тайсон заметил, что в реальном мире движение таких существ требовало бы извилистых движений, похожих на те, которые используют змеи для передвижения.

Несмотря на эти замечания, астрофизик не исключает возможность того, что песчаные черви могли бы использовать альтернативные механизмы для движения, учитывая их инопланетное происхождение.

Ранее "Дивогляд" рассказывал о фильмах режиссера Денни Вильнева, автора "Дюны", достойных вашего внимания.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ