С помощью металлоискателя нашли 4000-летний артефакт, который мог побывать на территории современной Украины – фото

В лесу недалеко от польского Ярослава, расположенного на юго-востоке Польши, благодаря использованию металлоискателя был обнаружен давний артефакт

Речь идет о медном кинжале, возраст которого оценивают более 4 тысяч лет, что делает его старейшей металлической находкой такого типа в Подкарпатском воеводстве. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Arkeonews.

Артефакт был найден почти случайно

Доктор Эльжбета Серадзька-Бургардт, археолог из Музея в Ярославе, объяснила, что в третьем тысячелетии до нашей эры медные предметы в этом регионе были крайне необычными. Петр Горлач, член Ярославского историко-исследовательского общества, наткнулся на эту находку в ноябре прошлого года.

Горлач поделился, что он намеревался завершить свои поиски в тот день, когда, возвращаясь к автомобилю и не выключив детектор металла, он заметил сигнал. Раскопав место, он обнаружил плоский металлический предмет с зеленой патиной, который оказался значительно старше предметов со времен Первой и Второй мировых войн, которые он искал.

Археологи признали значение этого открытия, оценив кинжал как очень редкий предмет в возрасте 4 тысяч лет. Кинжал имеет длину более 10,5 см и изготовлен полностью из меди.

Кинжал
Кинжал
Фото: Łukasz Śliwiński

По словам доктора Марцина Бурггардта, археолога из Музея Ярослава, этот кинжал датируется второй половиной третьего тысячелетия до нашей эры, периодом, характеризующимся переходом от использования кремневых орудий к металлическим, знаменуя начало бронзового века.

Этот кинжал отличается тем, что он изготовлен из меди, а не из бронзы, как его современники, свидетельствующие об его уникальности и предыстории развития бронзовой металлургии, отметила доктор Серадзка-Бургардт. Она добавила, что медные предметы в то время были чрезвычайной редкостью и могли принадлежать только лицам высокого социального статуса, что почти не оставляет сомнений в том, что кинжал не был произведен локально.

В то время металлические изделия завозились с территории современной Украины или Венгрии, были предметом роскоши для элиты. Будущий специализированный металлургический анализ поможет установить точное происхождение этого оружия.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что археологи совершили значимое открытие в Мукачевском замке.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше