Как в древние времена воспринимали детей с синдромом Дауна – интересное исследование

Ученые раскрыли отношение древних цивилизаций к детям с особыми потребностями, в том числе с синдромом Дауна, проанализировав ДНК около 10 тысяч индивидов из прошлого

Под руководством Адама Рорлаха из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка были проведены исследования, открывающие новые аспекты жизни лиц с генетическими различиями и их общин. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на IFLScience.

Древние упоминания и сомнения ученых по поводу стереотипов

Обычно люди имеют 46 хромосом, однако в отдельных случаях могут наблюдаться аномалии, например анеуплоидия. Синдром Дауна, который сегодня обнаруживается у одного из 1000 новорожденных детей, обусловлен наличием экстра копии 21-й хромосомы или трисомией. До сих пор мало известно о частоте этого синдрома в древние времена.

Благодаря работе Рорлаха и его международной группы исследователей, проведших первое в своем роде систематическое изучение редких генетических расстройств в геномах людей прошлых эпох, были идентифицированы шесть человек с дополнительными фрагментами ДНК хромосомы 21, что является показателем синдрома Дауна. Образцы охватывали время от XVII века в Финляндии до бронзовых суток в Греции и Болгарии и железных суток в Испании, датированные 2 500 до 5 000 лет назад.

Изучение дало важные данные о жизни стариков с этим синдромом. Выявлено, что все шесть человек скончались в детстве, а один ребенок прожил только до своего первого года жизни, вероятно, из-за ослабления здоровья, вызванного синдромом Дауна. Хотя современная медицина способна решить многие из этих проблем, в древности они были большим вызовом.

Находки свидетельствуют о том, что к лицам с особыми потребностями относились с уважением и заботой, что подтверждается особыми погребальными ритуалами. У могил найдены украшения, ракушки и останки животных, что свидетельствует о высоком социальном статусе этих детей. Старейшие захоронения, расположенные в среде общин, указывают на важное место этих людей в общине.

Не только синдром Дауна был выявлен среди редких заболеваний; другой индивид имел увеличенное количество ДНК хромосомы 18, что указывает на синдром Эдвардса, связанный с серьезными осложнениями и уменьшением продолжительности жизни. Этот ребенок также похоронен с особыми почестями в месте железных суток в Испании, что демонстрирует его признание в обществе.

Роберто Риш, соавтор исследования, отмечает, что полученные данные вызывают сомнения в существующих стереотипах об отношении древних сообществ к людям с недостатками развития, указывая на высокий уровень эмпатии и заботы, превышающий общепринятые представления.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что депутат с синдромом Дауна впервые избрали в парламент в Испании.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше