Самый яркий объект во Вселенной и черная дыра, ежедневно "съедающая" одно Солнце – интересное исследование

Ученые установили существование самого яркого квазара среди всех известных и черной дыры, что демонстрирует рекордные темпы поглощения материи, питающей упомянутый квазар

Эксперты определили, что этот объект, чья яркость превышает солнечную в 500 трлн раз, представляет собой квазар. Его идентифицировали 44 года назад, но только недавно выяснили, что он является самой светлой точкой во Вселенной из всех найденных. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Space.

Что такое квазары и сколько материи "съедает" черная дыра?

Установлено, что источником энергии для квазара служит сверхмассивная черная дыра. Она поглощает материю с невероятной скоростью, ежедневно съедая количество материи, эквивалентную массе Солнца.

Квазары создаются в центральных регионах некоторых галактик, где сверхмассивные черные дыры активно впитывают материю. В результате этого в аккреционном диске накапливается столько вещества, что его вращение излучает огромное количество света, превращая квазар в объект, чья яркость многократно превышает совокупную яркость звезд его галактики.

Объект под названием J0529-4351 был обнаружен в 1980 году, однако до недавнего времени не было известно о его истинной природе и рекордсменских характеристиках.

Свет от этого квазара проделывал путь к Земле в течение 12 млрд лет, указывая на то, что мы видим его в состоянии, в котором он был примерно 1,8 млрд лет после рождения Вселенной. Как было отмечено, за существование квазаров отвечают сверхмассивные чёрные дыры.

Черная дыра, питающая квазар J0529-4351, имеет массу в 17-19 млрд раз выше массы Солнца и ежегодно поглощает материю, что в сумме эквивалентна 370 солнечным массам, то есть ежедневно она "съедает" объемы, равные массе Солнца.

Область космоса вокруг J0529-4351
Область космоса вокруг J0529-4351
Фото: ESO/Digitized Sky Survey 2/Dark Energy Survey

Эта черная дыра считается наиболее быстрорастущей и "голодной" среди всех известных астрономических объектов, поскольку ее темпы поглощения материи и роста чрезвычайно высоки.

Она достигла максимально возможных темпов роста, а благодаря этому квазар излучает невероятное количество света, становясь наиболее сияющим объектом в известной Вселенной. Ученые пришли к выводу, что его яркость в 500 трлн раз превышает солнечную.

Также было обнаружено, что аккреционный диск черной дыры имеет диаметр примерно 7 световых лет, что эквивалентно путешествиям между Землей и Солнцем 45 тысяч раз.

Это открытие предоставляет ученым дополнительную информацию для исследования процессов роста и эволюции сверхмассивных черных дыр, функционирующих на грани своих возможностей. Ожидается, что дальнейшие наблюдения помогут понять, как в ранней Вселенной черные дыры могли добиться таких огромных размеров в сравнительно короткие сроки.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что астрономы впервые обнаружили воду на астероиде.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше