Сатурн

"Может проложить путь для жизни": ученые обнаружили океан под поверхностью спутника Сатурна

NASA / Unsplash

"Это наименее вероятное место в Солнечной системе для поиска жидкой воды"

Ученые обнаружили под ледяной оболочкой спутника Сатурна молодой океан. Детальнее об этом открытии рассказывает "Дивогляд" со ссылкой на Nature.

Ученые из Парижской обсерватории исследовали спутник Сатурна, называемый Мимас, в целях выявить условия, которые могли привести к формированию жизни. Эксперты обнаружили на нем океан, сформировавшийся 5-15 млн лет назад.

"Это наименее вероятное место в Солнечной системе для поиска жидкой воды. Спутник имеет вид старого и неактивного, на нем огромное количество кратеров. До сих пор ничто не выдавало существования на нем океана", – поделился астроном из Парижской обсерватории Валерий Лейни.

Учеными были проанализированы изображения с космического корабля NASA Cassini, исследовавшего Сатурн и его спутники в период с 2004 по 2017 годы. Ученые обратили внимание на колебания Мимаса на его орбите вокруг планеты и предположили, что у него может быть подземный океан или ядро ​​в форме мяча для регби.

При этом в ходе последних исследований знатоки увидели, что вращения Мимаса со временем менялись. Объединив наблюдение Cassini с моделированием внутренней части объекта и его орбиты, эксперты установили, что на глубине 20-30 км под поверхностью Мимаса действительно есть океан.

Специалисты отмечают, что существование океана на Мимасе является признаком мощного источника тепла внутри спутника Сатурна. Именно этот источник превратил ледовые формирования в воду, которая составляет более 50% этого космического объекта.

Ученые считают, что контакт воды со скалистым ядром может "проложить путь для жизни", поскольку первые живые организмы на Земле возникли именно в первоначальных водах. Однако, поскольку океан еще достаточно молод, нет никаких доказательств того, что там уже есть жизнь.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что в Солнечной системе может скрываться еще одна планета.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ