Это не собаки или кошки: какое животное было лучшим другом древнего человека

Люди и собаки проживают рядом тысячелетиями, и последние уже давно считаются "лучшими друзьями человека"

Однако сейчас исследователи утверждают, что даже 1500 лет назад все могло быть иначе, потому что наши древние предки считали "лучшими друзьями" других существ. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на BBC.

Это животное входило в ближайшее окружение человека

Согласно археологическим данным, древние общества в Южной Америке очень уважали лис, даже так, что похоронили их рядом с собой. Ученых удивило, когда они обнаружили лису, погребенную в древней человеческой могиле 1500 лет назад в Патагонии (Аргентина).

Команда из Оксфордского университета провела анализ ДНК и выяснила, что животное находилось рядом с доисторическими охотниками-собирателями и входило в ближайшее окружение лагеря. Ученые полагают, что лисы, вероятно, были очень ценными компаньонами или домашними животными.

Интересно, что около 10 лет назад археологи находили останки этого же вида лисы в гораздо более древней могиле в другой части Аргентины. Тогда ее рацион не изучали, но исследователи предполагают, что и в том случае лиса могла быть ценным компаньоном для человека.

Соавтор исследования доктор Офелия Лебрассер считает, что это очень редкая находка, указывающая на тесную связь животного с представителями общества охотников-собирателей. По словам специалиста, лиса – это не только символическое животное в древности, а действительно "лучший друг наших предков".

Лиса
Лиса
Фото: Shutterstock

Ученые обнаружили останки лисы на месте захоронения Каньяда-Сека в Аргентине, где когда-то жили охотники-собиратели. В то же время, зубы древних лис обнаружили в древних человеческих захоронениях по всей Аргентине и Перу, на фоне чего исследователи предполагают, что животные также имели символическое значение.

Однако такую находку, как почти полный скелет животного в человеческой могиле, можно очень редко встретить в археологических записях. По словам исследователей, эти животные и люди, вероятно, были "друзьями".

Для этих древних лис выбрали название Dusicyon avus. Они достигали среднего размера: примерно 10-15 кг. Этот вид исчез примерно 500 лет назад, спустя несколько сотен лет после появления в Патагонии первых домашних собак.

Ранее "Дивогляд" рассказывал о хищнике, которого больше всего боятся животные. Спойлер: не крокодил или лев.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше