Ученых ошеломило 1500-летнее захоронение животных – что именно их удивило (фото)

В Венгрии ученые обнаружили необычное захоронение пяти животных, среди которых были самец рыси и две самки, а также две собаки

Эти животные были захоронены примерно в 5-6 веке нашей эры. Этот факт удивил исследователей, поскольку остатки рыси очень редко обнаруживаются во время археологических раскопок в Европе. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Live Science.

Ученые не понимают, почему животные оказались в одной яме

На глубине 1,4 метра в яме был найден полный лежащий на дне скелет рыси и скелеты собак, которые были размещены выше на правой стороне. Каждое животное в могиле отделял пласт земли толщиной от 20 до 40 см.

Место находки ямки с животными находится на территории современной Венгрии, когда-то являвшейся частью Римской империи, в провинции Паннония. Ямку обнаружили рядом с древним поселением, где жили люди примерно 1500 лет назад после распада Римской империи. Артефакты, отысканные в этом поселении, свидетельствуют о том, что местные обитатели, возможно, питались мясом домашних животных, а не дикого происхождения.

В международных исследованиях было выявлено лишь несколько случаев нахождения скелетов в обычной черте в Европе, поскольку это животное редко использовалось в пищу людьми. Тем более обнаружить полный скелет рыси еще большая редкость.

Ученых удивило это открытие. Они не могут однозначно установить, каким образом собаки и рысь оказались в одной могиле и расположены таким образом.

Одна из теорий предполагает, что это могло быть результатом смертельного противостояния во время охоты. Другая версия говорит о возможном ритуальном значении этого захоронения. Однако если это был ритуал, тогда расположение животных могло бы быть другим.

Ученые подчеркнули, что жители бывшей римской провинции 1500 лет назад имели разные представления о мире и разные ритуалы, что может объяснять это странное погребение. Однако из-за отсутствия дополнительных артефактов, однозначной интерпретации этой могилы пока нет.

Отсутствие дополнительных письменных или этнографических материалов с раннего средневековья затрудняет понимание того, как рысь воспринималась в те времена. Поэтому пока тайну этого захоронения не удается раскрыть, отмечают ученые.

Обычная рысь является распространенным хищником по всему Северному полушарию, хотя она почти исчезла из континентальной Европы из-за вмешательства человека в его природную среду обитания. Однако этот вид остается распространённым до наших дней. К примеру, недавно в Чернобыле сфотографировали рысей на охоте.

Часто ли ученые находят погребение животных, сделанных людьми?

Ученые не очень часто находят захоронения животных, сделанные людьми, но такие открытия важны и интересны, поскольку они свидетельствуют о культурных и религиозных практиках древних сообществ. Захоронения животных, созданных людьми, встречаются в археологических записях различных цивилизаций и культур по всему миру. Вот несколько примеров таких находок:

  • Египетские погребения: В Древнем Египте часто находят захоронения священных животных, таких как кошки, собаки, ибисы и быки. Эти животные имели религиозное значение и хоронили с большим уважением, иногда даже мумифицируя.
  • Похороны в Месопотамии: В Месопотамии археологи находили погребение лошадей и других домашних животных, которые имели символическое или практическое значение для того времени.
  • Скифские захоронения: Скифы, кочевые племена, жившие на территории современной Украины, россии и Казахстана, хоронили своих коней вместе с людьми. Это указывает на важность коней в их жизни и верованиях.
  • Майя и ацтеки: В культурах Майя и ацтеков также находили погребение животных, имевших ритуальное значение, в частности собак, считавшихся проводниками душ в загробную жизнь.

Такие находки предоставляют ценную информацию об отношении древних людей к животным, их верованиях и социальной структуре. Хотя такие захоронения не слишком часты, каждое из них позволяет исследователям лучше понять культурные особенности прошлых цивилизаций.

Также "Дивогляд" рассказывал, что недавно ученые обнаружили новый вид Бэмби.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше