Десятилетиями скрывался от человечества: тигр, которого считали исчезнувшим, на самом деле мог выжить

Яванский тигр (Panthera tigris sondaica) был объявлен вымершим видом в 2008 году, когда он был внесен в Красную книгу

Ранее считалось, что эти животные исчезли еще до 1980-х годов, но, кажется, они могут существовать. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на IFLScience.

Статус "вымерший" – не приговор

В последние десятилетия было предпринято несколько попыток подтвердить существование яванского тигра, но ни одно из них не дало убедительных результатов. Однако в 2019 году местные жители в лесу Южного Сукабуми, Западная Ява, наткнулись на существо, которое они приняли за яванского тигра. Кроме того, они нашли следы от когтей и лап, а также собрали волос из близлежащего забора.

Исследователи проанализировали волос и обнаружили, что он принадлежит яванскому тигру, но они признают, что для подтверждения этой теории нужны дополнительные исследования. Тем не менее, найденные волосы указывают на то, что эти тигры могут существовать в дикой природе.

В новом исследовании ученые изучали митохондриальную ДНК и сравнили ее с образцом из музея, собранным в 1930 году. Результаты подтвердили, что образец принадлежит яванскому тигру и соответствует музейному образцу 1930 года.

Тигр
Тигр
Фото: Shutterstock

Эти известия вызвали всеобщий интерес общественности, поэтому ученые планируют провести дополнительные генетические и полевые исследования. Чиновники местного индонезийского министерства также отреагировали на новость. Сатяван Пудьятмоко сообщил, что местные власти планируют подготовиться и принять меры, включая установку фотоловушек, проведение больших исследований ДНК и консультации с экспертами-генетиками.

Заметим, что яванский тигр является одним из трех подвидов ранее встречавшихся в Индонезии тигров. В 2013 году балтийского тигра тоже объявили вымершим, а сейчас считается, что выжил только суматранский тигр. Основные причины вымирания всех трех подвидов связаны с потерей среды и охоты.

Находки животных, считавшихся до этого вымершими, происходят редко, но они могут существенно изменить наше представление о природе. Некоторые ученые доказали, что считавшиеся вымершими виды все еще могут существовать – например, недавно на севере Западной Австралии заметили сумчатое животное, которое ранее считали вымершим.

Такие открытия напоминают нам, как важно сохранять природную среду и проводить дополнительные исследования для охраны редких видов.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что умер тигренок, которого россияне похитили из Мариуполя.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше