Терпели до смерти: как королевская семья скрывала свои таинственные болезни, вредя монархии и порождая конспирологию

В Георгианскую эпоху британские королевские особы были известны своим стремлением скрывать свои проблемы со здоровьем, иногда даже от самих себя

Однако эта практика не всегда оказывалась полезна монархии и стране в целом. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Phys.org.

Спекуляции, теории заговоров и прения вокруг монархии

Это стало очевидным в случае королевы Каролины, бабушки Георга ІІІ. В течение 13 лет она страдала болезненной грыжей, которую скрывала от всех, кроме своего мужа, Георга II. Она отказывалась от медицинской помощи, пока грыжа не прорвалась в ноябре 1737, что привело к ее смерти.

Когда в октябре 1788 года сам Георг III заболел, то это вызвало всеобщую огласку и спекуляции. Однако "королевская болезнь" стала объектом горячих политических и общественных дебатов из-за того, что она вызвала нетрудоспособность монарха. Это привело к кризису регентства и возмущению в масс-медиа, где кипела конспирология.

Георг III правил почти 28 лет, но в октябре 1788 года он стал проявлять странные симптомы. После того, как обычные врачи не смогли диагностировать его болезнь, они обратились к доктору Фрэнсису Уиллису, известному как "сумасшедший врач".

Сегодня историки не могут прийти к единому выводу о природе болезни Георга III. Некоторые считают, что это была порфирия, расстройство печени, в то время как другие указывают на биполярное расстройство.

Георг III, королева Шарлотта и их шестеро детей
Георг III, королева Шарлотта и их шестеро детей
Фото: Фото из открытых источников

Хотя диагностика болезни короля с позднего XVIII века является серьезным вызовом, его неспособность к правлению вызвала дискуссии о регентстве. Его старшего сына, принца Уэльского, считали вероятным кандидатом на престол, что вызвало опасения по поводу отставки у премьер-министра Уильяма Пита, если бы принц оказался на троне.

Вместе со своей партией они не согласны с претензиями на власть и предлагали принцу ограниченное регентство. Это явилось причиной начала страстных парламентских дебатов, некоторые члены которых считали, что мать принца, королева Шарлотта, должна взять на себя ответственность за уход за монархом.

Во время этой огласки пресса пыталась сохранить прозрачность информации о состоянии здоровья короля, что привело к тому, что даже при тяжелой болезни Георг III оставался публичным лицом, от которого нельзя было ожидать уединения.

Из-за политических и медийных возмущений появилось немало разнообразных теорий заговоров. Согласно одной из них, существовал корыстный союз премьер-министра и королевы Шарлотты для захвата власти. Это приобрело такие масштабы, что газета "Таймс" прямо обвиняла членов оппозиции в клевете на них обоих, пытаясь протолкнуть проект закона о регентстве, который поддерживал их сторонника, принца Уэльского.

До этого инцидента королева Шарлотта была довольно популярна. Однако после этого стали появляться изображения с ней в сатирических образах, где она была коварной матерью и женой, готовой предать собственного сына во власть.

На самом деле она не стремилась к вмешательству в политические процессы того, что стало известно как "кризис регентства". Однако после того, как ее старший сын немедленно начал контролировать королевский дом, ее настроения изменились. Хотя он был наследником престола, из-за огромных долгов принца Уэльского и его любви к легкомыслию нельзя было сказать, что это зрелый и здравомыслящий король.

В феврале 1789 года Шарлотта взяла на себя ответственность за уход за королем, но Георгу III удалось поправиться, когда приняли Билль о регентстве. В то же время члены оппозиции продолжали выдвигать обвинения в сторону королевы и премьер-министра в том, что они скрывали выздоровление монарха для удержания у власти.

Только после того, как Георг III появился в парламенте в марте 1789, конспирология стихла. Эта история показывает роль СМИ в формировании восприятия общественностью поведения королевской семьи.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, с каким видом рака борется Кейт Миддлтон.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше