"Сваты"

"Всё украиноязычное – бестолковое, простоватое и нежелательное": сериал "Сваты" оказывает вредное влияние на украинцев – психологиня

znaj.ua

Эксперты называют картину одним из инструментов пропаганды

Сериал "Сваты" несколько лет назад считался одним из самых популярных в Украине. Однако, по мнению экспертов, он оказал определенное влияние на самовосприятие украинцев и их языковую идентичность. О вредном влиянии этого сериала рассказала кандидат психологических наук, старшая научная сотрудница Института социальной и политической психологии Ирина Губеладзе, передает "Дивогляд".

По мнению психологины, сериал "Сваты", который много лет транслировали на украинском телевидении, украиноязычных героев показывали как бестолковых и простых деревенщин, а вот русскоязычные персонажи предстали в образе интеллигентных горожан.

"Сериал подчеркивал, что все русскоязычное – это образованное, интеллигентное, богатое, желаемое, классное. В то же время все украиноязычное – бестолковое, смешное, простоватое и нежелательное", – заявила специалист.

Эксперт считает, что этот сериал повлиял на самовосприятие украинцев и определенным образом показал им преимущества русского языка и неудачный образ украиноязычных. Она также уверяет, что сериал "Сваты" – один из инструментов пропаганды.

"В 2012 году я защитила кандидатскую диссертацию, которая касается сельской молодежи в городе. Там исследована и показана разница между сельской молодежью и городской, как они друг друга воспринимают. И очень четко на украинской выборке на тот момент зафиксировано и математическими методами подтверждено, что в представлениях опрошенных с сельским населением связаны такие черты, как украиноязычность, трудолюбие, но простота, наивность, необразованность.То есть все те образы, которые мы можем увидеть в образе этой сельской пары в "Сватах". И наоборот, городское население считалось интеллигентным, умным, немножко пренебрежительным, будто оно на ступень выше сельского, и уж точно русскоязычное. 

Не знаю, связано ли это со "Сватами" – скорее наоборот, "Сваты" являются инструментом пропагандистского влияния. Он усиливал уверенность людей в существовании этой поляризации и позволял тем, кто себя идентифицирует с русскоязычными горожанами, то есть узнавал себя в них, чувствовать некую гордость, превосходство. Те же зрители, которые идентифицируют себя с сериальным сельским паром Валюхой и Иваном, могут это принять, высмеять и продолжать соответствовать этому образу. Поэтому сериал подчеркивал, что все русскоязычное – это образованное, интеллигентное, богатое, желаемое, классное. Вместо этого все украиноязычное – какое-то немного бестолковое, смешное, простоватое и нежелательное. Такое, от которого хочется отказаться", – объяснила психологиня.

Психологиня Ирина Губеладзе отметила, что сегодня общаться на украинском стало значительно престижнее, чем когда-либо раньше. Впервые это произошло после Майдана в 2014 году, но самые большие изменения наблюдаются после 24 февраля 2022 года.

В то же время Ирина Губеладзе предполагает, что тенденция на украинский язык начнет несколько угасать, как только в Украине прекратятся боевые действия, а жители вернутся к нормальной жизни.

"Украинский становится языком общения интеллигенции – врачей, учителей, художников. Все больше усиливается – возможно, в недостаточной степени, но тем не менее – противоположный механизм: если ты претендуешь на принадлежность к интеллигенции, хочешь быть на ступеньку выше, иметь перспективы и благополучие, то должен говорить на украинском языке, и, к слову, на правильном украинском языке", – подчеркнула Ирина Губеладзе.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что телекомпания НПО отстранила сербско-российского актера Милоша Быковича от съемок в "Белом лотосе" после критики МИД Украины.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ