Норвегия

Сокращение финансовых выплат и стимулирование работать: в Норвегии меняют условия пребывания беженцев

Shutterstock

Беженцев активно поощряют к интеграции

В Норвегии планируют изменить условия пребывания украинских беженцев, передает "Дивогляд" со ссылкой на Schengen Visa Info.

Правительство страны планирует еще более пристально контролировать прибытие новых беженцев из Украины, а также при возможности сократить их количество.

Глава министерства труда и социальной интеграции Норвегии Тонье Бренна и глава министерства юстиции Эмили Мель отметили, что запланированные изменения будут направлены на уменьшение финансовой помощи украинцам.

Так, в частности, беженцы, проживающие в частных помещениях, а не в специальных центрах размещения, не смогут получать финансовые выплаты. Также для получения разовой финансовой помощи, размер которой составляет 93 тыс крон (8,2 тыс евро), украинец должен проживать в Норвегии минимум год.

Читайте также: Каждый десятый ФЛП в Польше регистрируют украинцы.

Финансовую помощь для молодых пар из Украины, не имеющих детей, сократят ориентировочно на 6 тыс крон в месяц.

Также в Норвегии активно привлекают беженцев к интеграции. Посещающих языковые курсы стимулируют активнее искать себе постоянное место работы или по крайней мере подработку.

По словам главы норвежского министерства юстиции Эмили Мель, такие меры необходимы, чтобы держать под контролем количество беженцев в стране, а также стабилизировать внутренние проблемы Норвегии.

"Правительство считает, что мы должны усилить программу и уровень выплат, чтобы обеспечить контроль над потоком беженцев. Мы не должны допустить, чтобы давление на муниципалитеты стало настолько высоким, чтобы поддержка помощи Украине была подвергнута сомнению", – заявила Эмили Мель.

В Польше снижается уровень поддержки украинских беженцев

После 24 февраля 2022 г. Польша приняла наибольшее количество беженцев из Украины, выплачивала им финансовую помощь и обеспечила временным жильем. Недавно правительство европейской страны продлило поддержку украинских беженцев до конца сентября 2024 года. Однако по истечении этого времени условия для граждан Украины станут более жесткими.

В частности, правительство европейского "соседа" планирует определить условия по усилению контроля над беженцами в Польше. Рассматривается, в частности, возможность отмены статуса временной защиты и уменьшение выплат на ребенка.

Вместе с этим, власти Польши приняли решение о продлении спецстатуса для лиц без гражданства или граждан третьих стран, кроме Украины, имеющих доказательства того, что они легально проживали в Украине до 24 февраля 2022 года и не имеют возможности вернуться в свою страну происхождения в безопасных условиях.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что с 24 февраля 2022 года из Украины за границу выехали более 18 млн человек.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте більше