Норвегия

Может быть связан с Ярославом Мудрым: в Норвегии нашли 1000-летний артефакт – фото

Shutterstock

Это открытие сделали во время исследовании гор

В Норвегии мужчина с металлоискателем нашел 1000-летнюю золотую монету, на которой изображен Иисус Христос. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Live Science.

Он совершил это открытие в муниципалитете Вестри-Слидры, где исследовал горы. Этот тип мелкой монеты впервые был выпущен около 960 года нашей эры.

Одна сторона изображает Иисуса с Библией, а другая – Василия II и Константина VII. Они были братьями, правившими в Византийской империи.

Известно, что падение западной половины Римской империи произошло в 476 году, а Византийской, или Восточной Римской империи, удалось просуществовать еще тысячелетия.

По мнению ученых, эту монету отчеканили примерно между 977 и 1025 годами. На ней также есть две надписи, первая из которых на латыни говорит: "Иисус Христос, Царь царствующих", а вторая на греческом языке: "Василий и Константин, императоры римские".

Археологам неизвестно, как артефакт попал на склон горы. Возможно, им владел правитель Норвегии с 1045 по 1066 год Гаральд III. Перед восшествием на престол он был стражником византийского императора, которым обычно разрешали грабить дворец после смерти императора.

Есть версия, что монету использовали как приданое для женитьбы Гаральда III на дочери киевского князя Ярослава Мудрого Елизавете. Также она могла служить для торговли.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что археологи совершили интересное открытие в Великобритании.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ