Викинги

Археологи обнаружили древнейшее корабельное захоронение в Норвегии, которое существовало еще до появления викингов

Shutterstock

"Открытие было сделано севернее, чем многие ранее известные монументальные захоронения кораблей"

Археологи обнаружили древнейшее корабельное захоронение в Норвегии, которое датируется 700 годом нашей эры, передает "Дивогляд" со ссылкой на Live Science.

Остатки корабля были найдены севернее места находки подобных вещей. Это указывает на развитость мореходства на больших частях Норвегии еще задолго до появления викингов.

"Открытие было сделано севернее, чем многие ранее известные монументальные захоронения кораблей. Это также говорит нам, что морские знания и контакты на больших территориях были стандартными задолго до эпохи викингов", – считают исследователи.

Эксперты провели процедуру радиоуглеродной датировки, которая показала, что корабль на столетие опережал эпоху викингов (793-1066 годы). Ученые не могут установить, каким был корабль в кургане и кому он принадлежал. Ряд костей из захоронений и различных артефактов были утрачены еще в начале прошлого века.

По словам специалистов, такие корабли в давние времена использовались для боя. Однако, если учесть развитую торговлю уже к тому времени, то можно предположить, что такой транспорт могли использовать и для перевозки грузов.

Местные записи обосновывают, что это место не один раз раскапывали на протяжении XVIII века. Еще тогда археологи обнаружили часть стены, железные гвозди, бронзовый чайник, кости животных, слой древесного угля и сидящий скелет с мечом. Однако в 1920-х годах все эти предметы были утрачены.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что в Норвегии нашли 1000-летний артефакт, который может быть связан с Ярославом Мудрым.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ