украинцы, беженцы, переселенцы

На что обращают внимание украинские беженцы во время принятия решения о возвращении домой – опрос

Shutterstock

Граждане назвали веские причины

Сегодня многие наши граждане остаются за границей из-за войны в Украине, но хотят как можно скорее вернуться домой. Что именно влияет на решение украинцев рассказывает "Дивогляд" со ссылкой на опрос гражданской сети "ОПОРА".

В опросе приняли участие 2 тыс украинских беженцев, находящихся в Великобритании, Израиле, Испании, Германии, США, Венгрии и Чехии. Так около 67% респондентов планируют вернуться в Украину. 12% из них хотят вернуться домой уже в ближайшее время, 20% – несколько позже, а 35% – только после завершения боевых действий и обстрелов. Также около 18% украинцев не планируют возвращаться домой даже после завершения войны в Украине.

На решение украинцев вернуться домой больше всего влияют эмоциональная связь с Родиной, восстановление безопасности в своем регионе и стремление к воссоединению с семьей.

Весомыми факторами для возвращения в Украину граждане называют:

  • Безопасность в регионе, из которого они происходят (43%);
  • Эмоциональная связь с Родиной (43%);
  • Воссоединение с семьей (38%);
  • Возможность найти в Украине работу (38%);
  • Наличие жилья (25%).

"Для младших респондентов самым важным фактором является наличие работы в Украине, в то время как для старших важнейшим фактором является восстановление безопасности в их регионе. И для респондентов старше 51 года эмоциональная связь с Украиной все же является наиболее весомой", – отметила аналитик "ОПОРЫ" Анастасия Романюк.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ