В каких странах ЕС украинцы могут повторно получить статус временного убежища

Некоторые страны Европы меняют программы помощи украинским беженцам и условия их пребывания

Многие украинцы столкнулись со сложностями в поиске нового убежища за рубежом. Какие страны продолжают принимать граждан Украины на период войны, рассказывает "Дивогляд" со ссылкой на proukrainu.blesk.cz.

Граждане Украинны имеют право получить статус временной защиты в странах ЕС, легально находиться за границей и устраиваться на работу. Пункт 4 ст.25 Директивы ЕС позволяет украинцам в экстренных случаях изменять одну страну временной защиты на другую. В то же время беженцы обязаны предупредить о своих планах уехать из страны. С этого периода прекращается действие временной защиты, а гражданин Украины ограничивается в социальной поддержке, пока не получит статус временной защиты в другой стране.

Какие страны предоставляют убежище украинцам повторно?

Каждая страна самостоятельно определяет условия предоставления или отказа украинцам в получении соответствующего статуса. Вместе с тем, Директива о временной защите не распространяется на страны, ассоциированные с Шенгенским соглашением (Швейцария, Норвегия, Исландия, Лихтенштейн).

В то же время законодательство некоторых стран позволяет украинцам получить статус временной защиты повторно после другой страны.

  • Хорватия

В этом случае украинцу необходимо иметь отказ от статуса временного убежища в другой стране. После этого следует подать заявление на повторное предоставление временной защиты в избранной стране. Сделать это можно онлайн – через приложение croatia4ukraine. При необходимости можно включить перевод на страницах государственных органов.

  • Германия

Перед переездом в эту страну нужно уточнять об условиях приема украинских беженцев. Всю подробную информацию можно найти на портале федерального правительства для поддержки беженцев из Украины. Информация доступна на украинском языке. В Германии нельзя выбрать место жительства, кроме случаев, когда речь идет о совместном проживании с родственниками.

По прибытии в страну необходимо обратиться в центр первоначального приема, где беженцев распределят в населенный пункт в одной из федеральных земель.

  • Испания

Несмотря на то, что Испания соглашается принимать украинцев после временной защиты в других странах, она не оказывает финансовой и социальной помощи гражданам Украины. Так, например, в других странах ЕС около 50% могут найти работу после переезда в другую страну. В Испании этот показатель составляет 15%. Также в Испании украинцы не могут выбрать город, поэтому их могут отправить в любую провинцию страны.

Для получения временной защиты украинцам необходимо подать запрос в Центрах приема, помощи и координации CREADE, функционирующих в Мадриде, Барселоне, Малаге и Аликанте.

  • Румыния

Подробную информацию о повторном получении украинцами статуса временной защиты, условиях прибытия, регистрации и проживания можно получить на портале dopomoha.ro.

  • Португалия

Для повторной регистрации Португалия обязательно требует подтверждения об отказе украинца от статуса временного убежища в другой стране. Подробности и ответы на вопросы можно узнать, позвонив по линии поддержки мигрантов по номерам: +(351) 218 ​​106 191 или 808 257 257.

Страны, которые отказывают в повторном убежище украинцам после защиты в других странах

  • Польша

С 2023 года эта страна ЕС отказывается принимать украинских беженцев после получения ими статуса временного убежища в другой стране. В то же время такие люди имеют право находиться на территории Польши без предоставления им социальных льгот.

  • Чехия

Чехия в свою очередь отказывает в повторной временной защите украинцам, уже имеющим соответствующий статус, разрешение на проживание или визу в другой стране (включая Британию и Канаду).

  • Норвегия

Эта страна входит в Шенгенскую зону, но также отказывает украинцам, которые ранее имели статус временной защиты в других государствах.

  • Швейцария

Эта страна не предоставляет повторный статус временного убежища, но есть некоторые исключения. В частности, если беженец уезжает из страны, перегруженной потоком искателей убежища (Польша или Ничеччина). В этом случае следует проконсультироваться по возможностям приема граждан Украины в Швейцарии.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, могут ли украинцы повторно получить статус временной защиты после возвращения в Украину.

Смотрите также видео 5 канала: ВРАГ НАСТУПИЛ НА БЕЛОГОРОВКУ. Безуспешно. Генштаб

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше