Украинцы, беженцы, переселенцы

Могут ли украинцы повторно получить статус временной защиты после возвращения в Украину – рассказывает юрист

Shutterstock

Некоторые граждане Украины вернулись домой, но сейчас планируют снова ехать за границу на длительное время

Миллионы украинцев остаются за границей из-за войны в Украине. Большинство получили статус временной защиты, позволяющий им иметь возможность обеспечивать себя в странах Европы.

Некоторые граждане Украины вернулись домой, но сейчас планируют снова ехать за границу на длительное время. Могут ли они повторно претендовать на статус временного убежища в другой стране – рассказывает "Дивогляд".

Украинцы, получившие временную защиту, могут выезжать в Украину или путешествовать в пределах Шенгенской зоны в течение определенного времени, не рискуя потерять статус беженца.

"Это происходит при условии, что срок пребывания будет не больше 90 дней. Однако возвращаясь в Украину на длительное время, от него нужно отказаться. Несмотря на отказ от статуса временной защиты, украинцы могут восстановить его в любой момент, приехав на территорию ЕС", – рассказала юрист Марианна Гавришко.

Если же украинцы отказались от статуса временной защиты в Европе и вернулись в Украину, но намерены снова ехать за границу из-за войны – необходимо пройти повторную регистрацию.

  • Нужно ли получать статус в той же стране?

Украинцы могут получить статус временного убежища в разных странах Европы. Не обязательно заново регистрироваться в том же государстве, где вы находились раньше. Правда, размер финансовых выплат и перечень бесплатных услуг в разных странах отличается, поскольку правила пребывания и использования статуса регулируются законодательством каждого государства-члена по-разному.

Несмотря на то, что законодательство Европейского Союза не запрещает лицам, которые по собственному желанию отказались от статуса временной защиты, получить его снова, каждая страна самостоятельно принимает решение по этому поводу.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что еще одна страна ЕС продолжит принимать украинских беженцев до 2024 года.

Смотрите также видео 5 канала: московские попы отбеливают убийства. капеллан Падре Рандеву с Яниной Соколовой

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ