Жара

"Это смертный приговор": в мире зафиксировали самый жаркий день за все время наблюдений

Shutterstock

"Он обещает стать только первым в серии новых рекордов"

В мире зафиксировали самый жаркий день за всю историю наблюдений. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Reuters.

Национальный центр экологического прогнозирования США признал 3 июля 2023 года самым жарким днем в мире за все время климатических наблюдений. Средняя температура в этот день составила +17,01°С. Этот показатель превысил предыдущий рекорд (+16,92 ° С), который был установлен в 2016 году.

Перед этим эксперты заявили, что на Земле раньше срока фиксируют рекордно высокую температуру воздуха и предупреждают, что это лето будет жарким на всех континентах. В Канаде уже наблюдается самый масштабный в истории сезон лесных пожаров. На юге США 13 человек погибли от жары, а в Мексике этот показатель равняется 100.

В конце июня-2023 на юге Испании показатели термометров выросли до +44°С. По данным Королевской метеослужбы, предыдущий месяц стал для Великобритании наиболее жарким в истории – столбики термометров поднялись до +32°С и побили рекорды 1940 и 1976 годов.

В Северной Африке температура воздуха составила +50°C. Даже в Антарктиде зафиксировали аномально высокие температуры, а среди зимы в регионе заметили стремительное таяние льда.

"Это не веха, которую мы должны праздновать. Это смертный приговор для людей и экосистем", – сказала климатолог Фридерик Отто из Института изменения климата и окружающей среды Грантема при Имперском колледже Великобритании в Лондоне.

Ученые связывают такое аномальное потепление с изменением климата в сочетании с явлением Эль-Ниньо.

"К сожалению, он обещает стать лишь первым в серии новых рекордов, установленных в этом году, поскольку увеличение выбросов и парниковых газов в сочетании с растущим явлением Эль-Ниньо поднимает температуры до новых максимумов", – говорят ученые.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, какую погоду прогнозируют в июле-2023.

Смотрите также видео 5 канала: Умирали в муках. Рашисты не разрешали вытаскивать людей из-под завалов в Бородянке |Непридуманные истории

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ