Огурец

Как правильно прорастить семена огурцов перед посадкой – советы

unsplash.com

Есть важные нюансы

Наступила весна – прекрасное время для выращивания огурцов, а потому "Дивогляд" собрал для вас полезные советы, которые могут в этом помочь.

Как подготовить семена к проращиванию?

Сначала нужно выбрать семена огурцов для проращивания, где оптимальным выбором будет 2- или 3-летний посадочный материал. Свежие и старые семена вряд ли дадут лучший урожай.

Далее следует отсортировать семена, которые рекомендуется поместить в солевом растворе воды (30 г соли на один литр воды). Семена, которые всплыли через некоторое время, нужно собрать и выбросить, а оставшиеся и пригодные для посадки промыть чистой водой.

На следующем этапе нужно разбудить семена, для чего существует несколько методов прогревания. В частности, несколько часов в духовке при температуре 60 градусов на солнце в течение 2-х недель, на батарее 10-15 дней или в течение 2-х часов в термосе с горячей водой, разогретой до 50ºС.

Кроме этого нужно обеззаразить и закалить семена. Для первого поместите его в воду температурой 60 градусов, затем в слабый раствор марганца, затем промойте под проточной водой и просушите. Для вторых семян следует в салфетке поместить в холодильник на несколько дней, а ночью забирать в комнату.

Как прорастить семена огурцов перед посадкой?

Существует несколько вариантов:

  • Поместите в неглубокую тарелку и замочите в теплой воде. Через несколько дней семена проклюнутся и их можно будет начинать высадку.
  • Положите в тарелку салфетку или бумагу, смочите все водой и выложите семена. Сверху следует положить тонкий слой салфетки, а затем следите, чтобы семена не пересыхали. Когда оно проклянется, его надо высеять в грунт.
  • Сложите туалетную бумагу в 5 слоев, смочите ее водой и внутрь положите семена для проращивания.

Процесс проращивания семян длится 3-5 дней. Если в течение этого времени оно не проклюнулось, то его следует избавиться.

Ранее "Дивогляд" сообщал, что можно сажать в марте.

Смотрите также видео 5 канала: Він прилетів із запискою "Йди за мною": як дрон врятував подружжя українців на окупованій території

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ