Манка, манная каша

Что приготовить дома, если нет электричества – советы

Shutterstock

Из-за разрушения критической инфраструктуры Украины некоторые населенные пункты постоянно страдают от проблем с электричеством. При этом возникают сложности и с приготовлением пищи.

"Дивогляд" со ссылкой на Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности делится с вами советами о том, как и что приготовить, если дома выключили свет.

С использованием кипятка:

  • Ячная каша

Просто залейте кашу кипяченой водой и оставьте настаиваться на 2–3 часа. По желанию добавьте овощи, творог, любимые специи или мясо.

  • Пшенная каша

Залейте крутым кипятком и оставьте настаиваться на час. Также можно добавить остальные ингредиенты по желанию.

  • Пшеничная каша

Залейте крутым кипятком и заверните в одеяло на 30-50 мин. Это поможет сохранять тепло и каша приготовится побыстрее.

  • Булгур

Для быстрого приготовления лучше выбирать булгур среднего или мелкого размера. Мелкий булгур нужно залить кипятком и настаивать 20 мин, средний – 40 мин. Если у вас только крупный булгур, то его необходимо настаивать около 1,5 часа.

Использование горячей или холодной воды, кефира, молока:

  • Гречневая каша

Залейте кипятком или обычной водой комнатной температуры. В горячей воде крупа должна настояться 40-60 мин, в холодной – от 10 до 24 часов.

На случай второго варианта лучше залить кашу с вечера и к утру она уже будет готова. С вечера также лучше заливать гречневую кашу молоком или кефиром. К утру можно добавить к ней орехи, фрукты или овощи.

  • Кускус

Если вы заливаете эту кашу холодной водой, дайте ей постоять 20-30 мин, горячей – 5-10 мин.

  • Овсяная каша

Если вы используете овсянку мелкого помола, то в холодной воде/кефире/молоке она должна настаиваться около 30 мин, в горячей – 10-15 мин. В случае крупного помола необходимо увеличить время до 1-1,5 часов. То же касается овсяных хлопьев.

  • Манная каша

Манную кашу можно заливать холодной водой или молоком и настаивать 20 мин. Если вы используете горячую воду, то кашу можно потреблять уже через 7-10 мин.

Советы!

  • Вскипятите воду и залейте ее в термос, где она будет сохранять свою температуру не менее 5-8 часов. После этого вы сможете заливать каши кипятком;
  • Готовить каши можно также в термосе или термо-сосуде;
  • В случае запланированного отключения электричества произведите запасы консерв, а также сухой сублимированной пищи (супы, каши, пюре). Их достаточно будет залить как горячей, так и холодной водой.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, как сохранить низкую температуру в холодильнике, если выключили электричество.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется чуть-чуть расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram – Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

 



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ