Куриные яйца

Цена на куриные яйца в Украине больше не будет расти – Минагрополитики

Shutterstock

Для этого производители восстанавливают поголовье птицы

В Минагрополитики сообщили, что стоимость на куриные яйца в Украине больше не будет расти, передает "Дивогляд".

По состоянию на 20 октября средняя закупочная стоимость этого товара составила 59,6 грн. за десяток яиц, а за неделю, 27 октября, эта цифра выросла до 60,1 грн/десяток.

Для стабилизации цены производители восстанавливают поголовье птицы:

"Ориентировочно до конца года посадят как минимум +6,5 млн шт птицы, что на 35-40% больше по сравнению с поголовьем сентября. От момента посадки до старта полноценного сноса яиц проходит 150 дней (5 месяцев)", – сказал заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий.

В этой связи украинцы уже в скором времени могут наблюдать снижение цены "до экономически обоснованной".

"Мы вышли на ценовое плато, а когда увеличится поголовье кур-несушек, ожидаем снижения цены", – продолжил Тарас Высоцкий.

Эксперты заявляют, что рост цен на яйца повлек за собой сезонный спрос, существенное сокращение поголовья кур, а вместе с этим падение производства в связи с войной.

"Наибольший процент падения производства зафиксирован в апреле 2022 года. Тогда было произведено 3 780 млн шт яиц, что на 17,3% меньше производства в апреле 2021 года (4 573 млн шт). С мая спад производства вышел на плато, а начиная с июля падение незначительно ускорилось (-0,7 п.п). В сентябре темп падения снизился, было произведено 9 295 млн шт яиц, что на 15,7% меньше, чем за сентябрь 2021 года", – говорится в сообщении.

С начала сентября 2022 ценник на куриные яйца вырос с 29,91 грн за десяток до 62,01 грн (27 октября). Наибольший прирост наблюдался 7 октября – 16% к цене, зафиксированной 30 сентября.

Напомним, ранее "Дивогляд" сообщал, что цены на продукты в украинских супермаркетах будут расти.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется чуть-чуть расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram – Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ