Супермаркет

Из-за проблем с электричеством: цены на продукты в супермаркетах будут расти

Shutterstock

В результате ракетных обстрелов энергетической инфраструктуры Украины вместе с мирным населением пострадали и предприятия. В частности, производители пищевой продукции, несмотря на войну, не оставили производство

Эксперты отмечают, что проблемы с электроснабжением могут отразиться не только на производстве товаров, но и на их стоимости в супермаркетах, передает "Дивогляд".

Некоторые предприятия снабжены сегодня генераторами и цистернами с топливом, которые помогают продолжать производство. Однако, в результате этого тратится в 5 раз больше электричества, чем обычно.

"Критическая инфраструктура, работающая на производство молока, у нас будет обеспечена всегда. Пострадают вещи, которые дают комфорт: отопление, чайники, бытовая техника, это придется выключать", – рассказывает директор фермы Дмитрий Соломаха.

Президент Всеукраинской ассоциации пекарей Украины Александр Тараненко рассказал, что от повреждений критической инфраструктуры и проблем с электричеством производство хлеба усложняется:

"Ситуация очень напряженная, потому что прекращение поставок электроэнергии останавливает цикл производства. А цикл производства занимает несколько часов. Потому что идет закваска, замешивание теста, выпекание", – объясняет Тараненко.

Впрочем, специалисты предупреждают, что стоимость хлеба не будет расти, несмотря на то, что у пекарей сегодня почти нет прибыли:

"Каждый на своем месте должен делать то, что может. Мы делаем все, что можем для обеспечения населения хлебом, нашей победы", – рассказывает президент ассоциации пекарей.

В то же время, в Украине уже наблюдается рост стоимости на такие продукты, как яйца, растительное масло, мясо, овощи и фрукты. Следует отметить, что самая низкая стоимость куриных яиц в Украине составляет 65 грн за 10 шт. В большинстве магазинов средняя стоимость – от 75 до 100 грн. за десяток.

Глава ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко отметил, что в случае, если цены не уйдут, то спрос на товары упадет:

"Большинство предприятий будут держать небольшие импортируемые объемы. А мы же понимаем, что мы уже много лет импортируем значительную часть овощей даже борщевого набора и как раз те предприятия будут заказывать за границей по мере того, как в этом будет необходимость. Это будет гарантировать нам неповышение цен или незначительное повышение. Будут страдать производители, бизнес, но для нас, обычных покупателей, это не очень отразится на цене", – объясняет он.

Что касается фруктов, то ценник на них вырос заметно выше обычного зимой. Дело в том, что храниться эти продукты должны при определенной температуре, а в критических условиях ее крайне тяжело обеспечить.

Напомним, ранее "Дивогляд" делился с вами списком продуктов, которые могут долго храниться.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется чуть-чуть расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram – Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ