Как подготовить свой дом к холодной зиме – советы

Еще в конце лета украинцам прогнозировали холодную зиму не только из-за погоды, но еще и в связи с возможными проблемами критической инфраструктуры из-за российской агрессии

В связи с этим "Дивогляд" собрал для вас несколько советов по поводу того, как спокойно и в относительном комфорте перезимовать в Украине.

Эксперты прогнозируют, что начало отопительного сезона в нашем государстве под вопросом в связи с недавними обстрелами. Ситуация не очень критична, но лучше заблаговременно быть готовыми к любой ситуации.

Температура воздуха

Следует учесть, что наиболее благоприятной температурой воздуха для нахождения в помещении является 20-22°С, но в критических ситуациях следует не допустить ниже +16°С. Показатели ниже 16° С связаны с появлением респираторных заболеваний.

В квартирах, где находятся малыши, пожилые люди и те, кто испытывает серьезные проблемы со здоровьем, следует сохранять температуру на уровне минимум 20°С.

Семейный врач Анна Серова отметила, что несколько прохладная температура в помещении оказывает положительное влияние на здоровье человека. В частности:

  • улучшает сон;
  • способствует активной работе мозга;
  • уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • закаляет;
  • организм человека выделяет больше энергии, что позволяет бороться с излишними калориями.

Если человек выполняет физическую работу в помещении, то при относительно невысокой температуре он будет чувствовать себя лучше, чем тот, кто работает почти неподвижно.

"Для обучения оптимальной температурой будет +20...+24°C, ниже и выше температуры ухудшают его эффективность", – говорится в исследовании.

Влажность помещения

Важную роль играет не только температура в помещении, но и уровень влажности.

"Чем влажнее воздух, тем сильнее чувствуется холод. Сидеть в рубашке и юбке-карандашке в офисе, где 18° C, не так приятно, как ходить по тому же офису в пиджаке, джемпери и джинсах", – говорит биолог Дария Озерная.  

Обычно уровень влажности зимой существенно ниже, чем летом. В этот момент на помощь "приходят" увлажнители воздуха.

Читайте также: Для здоровья и красоты: действительно ли увлажнитель воздуха необходим и как его выбрать.

Лучше всего, если в помещении уровень влажности составит 30-50%. Из-за слишком низкой влажности человеку будет тяжелее дышать, а также будет наблюдаться раздражение носа и полости рта, возможен зуд в глазах.

В то же время слишком высокая влажность приведет к удушью в комнате, а на стенах появится конденсат.

Как подготовить квартиру к холодам?

Прежде всего, начните с подготовки окон. Ранее "Дивогляд" уже рассказывал, как правильно утеплить деревянные и пластиковые окна, чтобы они не пропускали холод. Для большего эффекта можно приобрести плотные шторы.

Если у вас установлена старая входная дверь, то ее также можно утеплить с помощью самоклеящихся пенопластовых полосок. А для большего тепла сделайте перед ними занавес из старого одеяла.

Тепло ног играет немаловажную роль для нашего организма. Именно поэтому полезно будет застелить полы коврами.

Читайте также: Как повысить теплоотдачу радиаторов во время отопительного сезона – советы.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, как подготовиться к тяжелой зиме в Украине.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется чуть-чуть расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram – Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше