Как повысить теплоотдачу радиаторов во время отопительного сезона – советы

На улице с каждым днем все холоднее, а значит, стоит подумать о том, как повысить уровень тепла в доме

Даже при минимальной температуре в батареях их теплоотдачу можно повысить. Несколькими советами по этому поводу с вами делится "Дивогляд".

Чистые радиаторы

Как и любая другая поверхность батареи собирают на себе пыль и грязь, которые утежеляют воздух и вам становится труднее дышать. Также грязь и пыль, оседающие на элементах обогрева, мешают полноценной передаче тепла. Именно поэтому перед запуском отопительного сезона каждому следует помыть радиаторы.

Читайте также: Как подготовить батареи к отопительному сезону – советы.

Циркуляция воздуха

Интересный метод, о котором знали немногие. Если возле батареи установить вентилятор, можно обеспечить превосходную циркуляцию воздуха. Таким образом помещение быстрее прогреется. Однако для этого лучше выбирать энергосберегающие вентиляторы, чтобы сэкономить на электричестве.

Замена батрей

Если в вашем доме установлены батареи старого образца, которым уже не первый десяток лет, то стоит задуматься над их заменой. Радиаторы могут быть забиты мусором изнутри, который вычистить очень тяжело.

Отопительный сезон
Отопительный сезон
Фото: Shutterstock

Увеличение батареи

Также, сделать теплоотдачу большей можно за счет увеличения площади батареи. Таким образом, площадь помещения будет отапливаться быстрее.

Увеличить площадь радиатора можно самостоятельно. Просто накиньте на него металлический экран, который по своим размерам должен быть больше батареи, а также соответствовать высоким показателям теплопроводности.

Теплоотражающий экран

Стена за батареей получает столько же тепла, сколько и ваша комната, поскольку батарея распределяет тепло в обе стороны. Чтобы не отапливать стену лучше перенести тепло из нее в воздух комнаты.

Для этого проклейте на стену за батареей теплоотражающий экран. Им может стать обычная фольга, закрепленная скотчем. При этом расстояние от батареи до стены не должно превышать 2 см.

Не закрывайте батареи

Шторы, мебель и другие декоративные решетки лишь препятствуют распространению тепла из радиаторов. Тепло требует свободного доступа, поэтому не стоит закрывать батареи какими-либо предметами или шторами.

Мощность регулятора

Если на вашем радиаторе установлен регулятор мощности, то впору проверить показатели подачи температуры на нем. Во время отопительного сезона его следует установить на зимний режим, чтобы утеплить дом.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, какой обогреватель выбрать на зиму.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется чуть-чуть расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram – Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше