Термометр

Предыдущие прогнозы необоснованны: синоптики прокомментировали слухи о холодной зиме в Украине

Shutterstock

В последнее время украинцев все чаще пугают тем, что грядущая зима в нашем государстве будет самой холодной за все годы Независимости.

Синоптики предоставили детальный прогноз по зиме 2022-2023 в Украине. Им с вами делится "Дивогляд" со ссылкой на Укргидрометцентр.

Синоптики УГМЦ отметили, что информация о суровой зиме в Украине необоснованна, поскольку было сообщение очень рано:

"Современное развитие метеорологической науки во всем мире не позволяет составлять прогнозы развития атмосферных процессов с такой большой заблаговременностью", – объясняют специалисты.

Не следует исключать возможности проведения анализа погоды с помощью результатов метеорологических наблюдений за последние несколько десятилетий. По этим показателям можно сделать следующие метеорологические выводы:

  • средняя температура воздуха в зимний период (декабрь-февраль) в сезоне 2022-2023 может быть на 1-2°С выше нормы, рассчитанной за период 1991-2020 гг;
  • при этом вероятность длительных холодов в зимний период в Украине очень низкая. Возможны кратковременные похолодания на несколько градусов, которые продлятся 1-5 дней.

Прогноз климатологов на зиму 2022-2023

Руководитель отдела климата общественной организации "Экодия" Евгения Засядько рассказала, что из-за заметных изменений климата холодный период зимой будет сокращаться.

Заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института ГСЧС Вера Балабух также прогнозирует теплую зиму в Украине:

"Ожидается, что зима в Украине будет теплой. Все последние годы мы не видим суровых зим. У нас практически не было зимы в 2019-20 годах. И все последующие и предыдущие зимы были также теплыми. Температура воздуха постоянно повышается, и особенно это заметно в зимний период", – говорит она.

Напомним, ранее "Дивогляд" сообщал, что война в Украине существенно влияет на изменения климата в мире.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется чуть-чуть расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram – Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ