Война в Украине существенно влияет на изменения климата в мире – какой будет погода зимой-2022 (климатолог)

Война в Украине, которая длится более полугода, может существенно повлиять на погодные изменения

Климатолог и ведущий научный сотрудник Института геофизики имени Серафима Субботина НАН Украины Светлана Бойченко выступила с заявлением о том, что активная фаза боевых действий в Украине может стать одной из важнейших причин изменения климата и негативно повлияет на экологию россии. Подробнее об этом рассказывает "Дивогляд".

Специалист рассказала, что война в Украине, а именно взрывы и пожары, существенно влияют на атмосферу:

В результате военных действий в атмосферу выбрасываются продукты детонации ракет и артиллерийских снарядов. Причем в определенных регионах, как восток и юг Украины, они постоянны и многократны. Далее эти снаряды попадают в здания, возникают пожары, и в зависимости от того, что пылает, в атмосферу попадают продукты горения. Чаще сейчас подрывают склады, поэтому речь идет в основном об окисидах азота, тяжелых металлах и газовых соединениях", – сказала климатолог.

Стоит сказать и о пожарах, таких как сожжение посевных, лесов и зеленых лесополос. Все они происходят в природных экосистемах и провоцируют выбросы сажи и газово-аэрозольных примесей.

Следует упомянуть и выбросы парниковых газов, которые вызывают самолеты, ракеты и тяжелая техника, работающая на дизеле. Все это приводит к тому, что в атмосфере образуются вредные соединения и полностью рушатся полезные.

"Все эффекты от военных действий происходят в тропосфере: возникают в приземном слое на высоте 15-20 м и затем переносятся на несколько километров вверх, потому что тропосфера в наших широтах достигает 12-14 км", – отметила Светлана Бойченко.

Все эти загрязнения имеют негативные последствия и делятся они на три группы: метеорологические, погодные и климатические.

Метеорологические эффекты от боевых действий изменяют оптические и физико-химические характеристики атмосферы (помутнение, образование газовых и аэрозольных веществ и т.п.).

Говоря о погодных и климатических условиях, речь идет о различных газово-аэрозольных примесях, грунтовых частях и других продуктах горения, которые приводят к кондесации. В свою очередь она приводит к увеличению облачности, учащению осадков (в том числе и кислотных дождей) и усилению грома и грозы. Не следует исключать и темные дожди, которые могут образовываться, если ядром конденсации является сажа.

Тем временем срок действия этих продуктов составляет от нескольких часов до нескольких недель, пока они полностью не "вымываются" из атмосферы. Учитывая, что сейчас взрывы и обстрелы в некоторых регионах Украины происходят постоянно, процесс выбросов может затянуться на месяцы.

Какой будет зима 2022 года в Украине?

Учитывая, что большую часть 2022-го в Украине идет война, можно с уверенностью сказать, что погодные изменения коснутся нашего государства. Климатологиня отметила, что за последнее столетие температура воздуха поднялась на 1,3°С, когда климат изменялся в сторону тепла. В Украине этот показатель был несколько больше – 1,4-1,5°С.

Метель
Метель
Фото: Shutterstock

Говоря о зимах, следует отметить, что последние несколько лет они были довольно холодными:

"Но в климате есть цикличности, связанные с природными факторами, и мы входим в период, когда колебание температур спускается вниз. Стоит вспомнить последние зимы, которые уже были снова довольно холодными и снежными. Также, если раньше наблюдалось значительное снижение осадков июле и августе, то последние годы они начали увеличиваться. А значит, впереди нас ждут температурные качели – на фоне теплой зимы будут прорываться аномально холодные морозные периоды", – сообщила специалист.

В то же время не следует ожидать сильных морозов. Температура будет несколько ниже обычной и будет сопровождаться снегом.

Следует отметить, что погодные изменения будут наблюдаться не только на территории нашего государства:

"В эту войну уже активно включились другие страны – США, ЕС и сама россия, конечно. Они начали запускать свои военно-промышленные комплексы, которые являются очень энергоемкими и дополнительно выбрасывают в атмосферу парниковые газы. И вот эти выбросы обладают уже значительно большими климатическими эффектами: они глобальны и могут влиять на целые регионы в сроки от нескольких месяцев до нескольких лет", – подчеркнула Светлана Бойченко.

По данным Всемирной метеорологической организации изменения климата растянутся, по меньшей мере, на 30 лет. Уже сейчас в регионах Украины можно наблюдать метеорологические изменения, так что климатические проявятся уже через несколько лет.

Какие страны первыми пострадают от климатических изменений?

"Это будет зависеть от погодных условий, или, как говорится, "куда ветер подует". Например, когда была Чернобыльская катастрофа, радиационные частицы находили в северной и западной Европе и даже на Аляске. То есть, чем они мельче – тем более способны переноситься на большие расстояния. И сейчас, в зависимости от погодных условий, те же кислотные и черные дожди могут оказаться в разных странах, но в первую очередь в группе риска россия и Беларусь, потому что они территориально ближе к зоне боевых действий. В наших широтах преобладает западное движение воздушных масс – из Атлантики они идут на Восток. То есть весь этот загрязненный обстрелами агрессора воздух уносится назад в РФ", – подытожила климатолог.

Напомним, ранее "Дивогляд" сообщал, что экстрасенс Гордеев поделился своим прогнозом по завершению войны.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется чуть-чуть расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram – Дивогляд 5.UA.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше