"Я хочу домой!": как справиться с тоской по родине

Из-за полномасштабного российского вторжения из Украины уехали более 9 млн граждан, многие из которых страдают из-за того, что покинули свои дома

Тоска по родине – серьезная и распространенная проблема, но даже с ней можно бороться, чтобы сохранить себя для построения светлого будущего. Именно поэтому "Дивогляд" со ссылкой на uahealth поделится несколькими советами по этому вопросу.

Варите борщ

Конечно, речь идет об условном "борще". Попытайтесь делать то, что напоминает вам беззаботные времена дома и повторяйте привычные ритуалы, которые наполнят вас светлыми воспоминаниями и хотя бы мысленно вернут в Украину.

Впрочем, если очень хочется, то почему на самом деле не приготовить борщ? Организуйте интернациональный ужин, пригласите соседей и угостите их борщом. Общайтесь с новыми знакомыми, рассказывайте им о родине, чтобы мир не забывал о происходящем.

Не вините себя

Специалисты советуют отказываться от мыслей, что можно было остаться, а не уезжать. Также они напомнили, что во время войны решение, обеспечивающее собственную безопасность и семьи, является правильным.

Проживайте эмоции

"Воспоминания о доме, работе, оставшихся близких или воскресный завтраки, которые были в семейной кофейне традиционными. Все это может вызвать грусть, тревогу, страх. Посмотри в ту коробочку, достань все оттуда, а затем осторожно начинай складывать новую. С самого начала"

Реагируйте на потребности

Так или иначе, со временем появятся новые потребности, на которые нужно реагировать и позволять себе удовлетворять их (конечно, если это возможно). Старайтесь не отказывать себе в удовольствиях.

Новые ритуалы и смыслы

Новые вещи, которые станут вам ценными, нужно искать там, где вы находитесь. Например, занимайтесь волонтерством или сплачивайтесь с единомышленниками. Попытайтесь узнать ваше новое место жительства или уделить время новому спорту, книге или фильму.

Все вышеперечисленные советы вам не помогли? – следует обратиться к специалисту. Если вы знаете, какая разница между психологом, психиатром и психотерапевтом, и когда к ним нужно обращаться – читайте в нашем материале.

Кстати, недавно "Дивогляд" рассказывал о том, что делать, если вы не испытываете никаких эмоций во время войны.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше