Огурцы

Сочные малосольные огурцы – рецепт приготовления с йодированной солью

Shutterstock

Хрустящие малосольные огурчики прекрасно смакуют летом, как в виде обыкновенной нарезки, так и в салате

"Дивогляд" поделится с вами советами по поводу того, как засолить огурцы с йодированной солью.

Пока в Украине продолжается дефицит обычной каменной соли, следует экономить запасы и, по возможности, искать полезную альтернативу. Достойным заменителем может стать йодированная соль.

Известный украинский шеф-повар Евгений Клопотенко обнародовал рецепт приготовления малосольных огурцов именно с альтернативой каменной соли.

"Да, все мы привыкли к мнению, что для консервации и соления подходит только каменная соль. Но, по нашему мнению, это утверждение немного преувеличено. Потому что количество йодида калия в такой соли минимально, и это никак не повлияет на общий вкус", – уверяет шеф-повар.

Ингредиенты (на банке 1,5 л):

  • огурцы – 1 кг;
  • йодированная соль (без горки) – 2 ст. л.;
  • перец чили – 10 г;
  • столовая газировка – 800 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • набор специй для консервации.

Способ приготовления:

  1. Огурцы тщательно промойте от песка и уложите в большую глубокую емкость. Залейте прохладной водой и оставьте на столе на 20-30 мин. Это придаст овощу больше хруста;
  2. Зелень, которую планируете положить на дно банки, тщательно помойте и порежьте крупно. Выложите в банку;
  3. Промойте перец чили и порежьте его тонкими кружочками. После этого очистите зубчики чеснока и прижмите их плоской стороной лезвия ножа. Добавьте в банку в зелень, а сверху выложите огурцы так, чтобы они лежали очень плотно друг к другу;
  4. Насыпьте в банку 2 ст.л. йодированной соли и залейте 800 мл столовой газировки комнатной температуры. Оставьте банку на несколько часов, а по истечении этого времени уберите ее в холодильник. Попробовать огурцы можно уже через 3-4 часа после этого.

Клопотенко также поделился советами, которые сделают ваши огурцы по-настоящему идеальными:

  1. Выбирайте небольшие огурцы, длина которых не превышает 10 см. Также следует обращать внимание на желтые пятна, а точнее их отсутствие;
  2. Экспериментируйте со специями. На дно банки можно положить, как обычный набор (листья вишни, хрена, смородины, соцветия укропа), так и добавить новые ингредиенты и пряности (например, тот же укроп или другую зелень);
  3. Регулируйте количество острого перца. Если вам нравится более выраженный вкус – добавьте больше остроты;
  4. Заливать огурцы лучше не отфильтрованной водой, а обычной минеральной. Так процесс засолки будет более быстрым.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, как выбрать безопасные огурцы.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется чуть-чуть расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ