Хрустящие малосольные огурчики прекрасно смакуют летом, как в виде обыкновенной нарезки, так и в салате
"Дивогляд" поделится с вами советами по поводу того, как засолить огурцы с йодированной солью.
Пока в Украине продолжается дефицит обычной каменной соли, следует экономить запасы и, по возможности, искать полезную альтернативу. Достойным заменителем может стать йодированная соль.
Известный украинский шеф-повар Евгений Клопотенко обнародовал рецепт приготовления малосольных огурцов именно с альтернативой каменной соли.
"Да, все мы привыкли к мнению, что для консервации и соления подходит только каменная соль. Но, по нашему мнению, это утверждение немного преувеличено. Потому что количество йодида калия в такой соли минимально, и это никак не повлияет на общий вкус", – уверяет шеф-повар.
Ингредиенты (на банке 1,5 л):
- огурцы – 1 кг;
- йодированная соль (без горки) – 2 ст. л.;
- перец чили – 10 г;
- столовая газировка – 800 мл;
- чеснок – 6 зубчиков;
- набор специй для консервации.
Способ приготовления:
- Огурцы тщательно промойте от песка и уложите в большую глубокую емкость. Залейте прохладной водой и оставьте на столе на 20-30 мин. Это придаст овощу больше хруста;
- Зелень, которую планируете положить на дно банки, тщательно помойте и порежьте крупно. Выложите в банку;
- Промойте перец чили и порежьте его тонкими кружочками. После этого очистите зубчики чеснока и прижмите их плоской стороной лезвия ножа. Добавьте в банку в зелень, а сверху выложите огурцы так, чтобы они лежали очень плотно друг к другу;
- Насыпьте в банку 2 ст.л. йодированной соли и залейте 800 мл столовой газировки комнатной температуры. Оставьте банку на несколько часов, а по истечении этого времени уберите ее в холодильник. Попробовать огурцы можно уже через 3-4 часа после этого.
Клопотенко также поделился советами, которые сделают ваши огурцы по-настоящему идеальными:
- Выбирайте небольшие огурцы, длина которых не превышает 10 см. Также следует обращать внимание на желтые пятна, а точнее их отсутствие;
- Экспериментируйте со специями. На дно банки можно положить, как обычный набор (листья вишни, хрена, смородины, соцветия укропа), так и добавить новые ингредиенты и пряности (например, тот же укроп или другую зелень);
- Регулируйте количество острого перца. Если вам нравится более выраженный вкус – добавьте больше остроты;
- Заливать огурцы лучше не отфильтрованной водой, а обычной минеральной. Так процесс засолки будет более быстрым.
Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, как выбрать безопасные огурцы.
Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.
Если вы устали от серьезных новостей и хочется чуть-чуть расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram – Дивогляд 5.UA.