Прежде всего отметим, что люди в давние времена пытались сохранять свежесть продуктов, потому что это замедляло размножение микроорганизмов. Последние могут стать причиной заболевания или гниения продуктов.
До недавних пар считали, что наши предки только искусственно охлаждали, засаливали, сушили, коптили и квасили продукты. Однако, "Дивогляд" со ссылкой на Live Science расскажет, что они не ограничивались этими методами.
Ученые установили, что древние охотники-собиратель пользовались несколькими методами, которые продлевали "срок годности" продуктов. В частности, это стало возможным благодаря обнаруженной в 2015 году двумя американскими фермерами тазовой кости мамонта.
Это произошло в Мичигане, куда сразу отправились исследователи. Те провели раскопки и получили дополнительную полезную археологическую и палеонтологическую информацию.
Хранение мяса в прудах
Известно, что более 11 тыс лет мамонты населяли Северную Америку. Если охотники-собиратели убивали это огромное существо – это было настоящим подарком, который они не хотели терять. Пойманную животное забивали на месте и некоторые куски мяса оставляли в неглубоких и мелких ставках.

Читайте также: "Мы можем это сделать": ученые хотят оживить мамонтов и заселить ими тундру
Читайте также: "Очень редкое явление": астронавт с МКС сфотографировал вспышку на Земле, похожую на взрыв атомной бомбы – фото
Читайте также: "Человек-дракон": найденный 88 лет назад череп может принадлежать неизвестному виду человека – фото
Это позволяло использовать останки в будущем. Ученые утверждают, что мясо хранилось не через воду, а благодаря бактериям лактобацилл, которые вырабатывают молочную кислоту – химический побочный продукт анаэробного дыхания.
Последним называют дыхания микробов, которое пользуется окисленными соединениями, что окисляет органические и неорганические вещества. Мясо заселялось бактериями, а мышечная масса сохранялась благодаря молочной кислоте.
По словам профессора и куратора Музея палеонтологии Мичиганского университета Дэниела Фишера, продукты оставались свежими также из-за воздействия низкой температуры и малого содержания кислорода в воде. Он тоже провел подобный эксперимент, где использовал лошадь, ягненка и оленя, за одним исключением – перед употреблением мяса ученый его предварительно сварил, чтобы избавиться от вредных бактерий.
Останки указанных животных провели несколько месяцев в небольших холодных прудах. Оказалось, что они остались съедобными.
"Молочная кислота смягчает мясо. Она действительно придает сильный запах и вкус, как сыр Лимбургер. В результате еда получается довольно необычная", – рассказал Фишер.
Закапывание пищи в болотах

Этим методом в древности пользовались люди, потому что он защищал продукты от солнечного света, тепла и кислорода. Для этого они отдавали предпочтение торфяным болотам – пресноводным водно-болотным угодьям, которые обычно составляют из торфа (частично разложена растительное вещество).
Прохладная среда, низкое содержание кислорода и высокая кислотность прекрасно подходили для пищи, которая быстро портится. Примеры этого способа встречаются на территории современной Северной Европы, жители которой, например, помещали в болото масло.
Кроме этого, археологи проводили раскопки и изъяли из заболоченного комочки грязи восковидной вещества, которая напомнила парафин. Благодаря химическому анализу ученые установили, что это молочный продукт, который уже назвали "болотным маслом".
По словам доцентки Университетского колледжа Дублина Джессики Смит, торфяные болота помогали ранним сельскохозяйственным общинам хранить пищу, которая быстро портилась, в течение более длительного времени. Например, это касалось молочных продуктов.
"Для нас очень странно осознавать, как можно хранить молочные продукты в болоте, однако для древних людей это была обычная практика. Торфяники открывают для нас окно в доисторическую сельскохозяйственную практику, которая давно исчезла"
Читайте также: Археологи обнаружили в Румынии скелеты древних людей с урнами на черепах – фото
Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!