Петр Дорошенко

В Польше нашли уникальный документ времен гетмана Петра Дорошенко – фото

відкриті джерела

В документе говорится, что гетманская Украина не только стремилась к независимости, но и доказывала это желание делами

В Главном архиве древних актов, что находится в Варшаве, нашли оригинал документа 1671 года, где говорится о том, что Украина хотела стать независимым европейским государством. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Facebook историка и доктора наук Тараса Чухлиба.

Исследователь утверждает, что документ написан на дипломатическом латинском языке XVII века. В акте говорится, что гетманская Украина не только стремилась к независимости как нидерландские провинции, но и доказывала это желание делами.

"В апреле 1671 польский епископ Анджей Ольшовский писал канцлеру Михалу Пражмовскому, что представители гетманского правительства Петра Дорошенко "хотят сделать народ и край Русский отдельным и независимым (udzielnie et indepenter) по примеру Нидерландов…", – сказано в сообщении.

Читайте также:

По мнению специалиста, есть потребность во включении подобных малоизвестных общественности и экспертам источников в школьную программу для просвещения населения.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что в Запорожье археологи нашли уникальный артефакт времен Киевской Руси.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ