Навеки в материнской заботе: ученые показали застывшую в янтаре семью пауков, которой почти 100 млн лет – фото

Оказалось, что глаза вымерших насекомых светились в темноте

Ученые исследовали древесную смолу, которая сохранила взрослых пауков-самок и их потомство около 99 млн лет назад. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на CNN.

Семейство пауков Lagonomegopidae впервые появилось в каменноугольный период между 359 и 299 миллионами лет назад. Они уже вымерли, но благодаря окаменелому бирманскому янтарю ученые узнали две истории об этих существах.

"В одном куске янтаря видно самку древнего паука, которая держит мешок с яйцами, из которых вот-вот вылупятся маленькие пауки. Именно так будет выглядеть живая самка паука, которая скрывается в ущелье коры дерева (в этом случае, прямо перед тем, как ее залило древесной смолой)", – утверждает исследователь из Канзасского университета Пол Селден.

Другой кусок янтаря сохранил до наших времен только что вылупленную группу маленьких пауков. То есть, самка паука не только пыталась сохранить свой мешок от повреждений, но и защитить родившееся потомство.

Для исследования особенностей пауков эксперты воспользовались компьютерной томографией. Оказалось, что пауки Lagonomegopidae имели пары больших глаз в передних углах головы.

Кроме этого, эти существа имели уникальный слой оболочки глаза – тапетум, из-за которого их глаза могли светиться в темноте. Это также свойственно другим ночным существам.

По словам ученых, пауки – существа, которым свойственны проявления материнской заботы, но окаменевший пример все равно крайне редкой находкой. Также они рассказали, что найденные пауки напоминают современных пауков-прыгунов, но они совсем не связаны между собой.

"Приятно иметь реальные доказательства из окаменелости возрастом почти 100 миллионов лет назад", – отметили ученые.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал о том, что в Израиле раскопали скелеты подростков, которые были похоронены в объятиях друг друга.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше