"Сенсационное открытие": ученые нашли гигантскую сову, которая пряталась от людей 150 лет –фото

В лесном заповеднике хребта Атев (Гана) биолог Имперского колледжа Лондона Джозеф Тобиас и внештатный эколог Роберт Уильямс нашли полосатого филина – одну из редких разновидностей сов.

Это животное впервые и в последний раз видели в Гане еще в 1870-х годах. Его успели описать исследователи, но с тех пор полосатый филин исчез. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Daily Mail.

В течение последних десятилетий много раз сообщали о том, что птицу находили, но ни один из случаев не подтвердили. По словам орнитологов, это животное трудно увидеть, но можно услышать благодаря его характерному звуку, который отличает существо от обычных сов. Также оно выделяется черными глазами, желтым клювом, большим размером тела и полосатым оперением.

Иллюстрация Филина Шелли 1875 года
Иллюстрация Филина Шелли 1875 года
Фото: John Gerrard Keulemans

Единственные фотографии этой птицы сделали в зоопарке Антверпена (Бельгия) в 1975 году, где он жил в неволе. Эксперты утверждают, что всего на Земле обитает всего несколько тысяч особей, а потому этот вид находится под угрозой исчезновения.

Биолог и внештатный эколог нашли эту сову случайно, которую они спугнули с дневного насеста.

"Она была настолько большой, что сначала мы приняли ее за орла. К счастью, филин сидел на низкой ветке, и когда мы подняли бинокль, у нас отвисли челюсти. В тропических лесах Африки нет другой такой совы", – утверждает Джозеф Тобиас.

Животное было неподвижно около 10-15 секунд, в течение которых исследователи фотографировали редкое животное. То есть, речь идет о документальном подтверждении полосатого филина в дикой природе.

Филин Шелли, которого нашли в лесном заповеднике хребта Атев (Гана)
Филин Шелли, которого нашли в лесном заповеднике хребта Атев (Гана)
Фото: Robert Williams / Imperial College London

Читайте также: Ученые оживили древнее существо после вечной мерзлоты – фото

Читайте также: Удивительно: в США нашли загадочную рыбу-оборотня, которая вводила в заблуждение ученых более 100 лет – фото и видео

Читайте также: "Это не розыгрыш": в Тасмании сфотографировали животное, которое считают вымершей – фото и видео

"Это сенсационное открытие. Мы годами искали эту загадочную птицу в западных низинах, поэтому найти ее здесь, в горных лесах восточного региона – это большой сюрприз", – утверждает эксперт по биоразнообразию из Университета окружающей среды Ганы Натаниэль Аннорба.

Участники различных экологических групп призывают, чтобы этот лес объявили национальным парком. Возможно, это защитит филинов Шелли, потому что сейчас части леса грозит незаконная вырубка и добыча алюминиевой руды.

"Надеюсь, открытие такой редкой и замечательной совы усилит эти усилия, чтобы спасти один из последних диких лесов в Гане", – подытожил Роберт Уильямс.

Читайте также: Плод любви: дикая зебра спарилась с ослом и родила необычного малыша – фото

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше