"Человек-дракон": найденный 88 лет назад череп может принадлежать неизвестному виду человека – фото

Ученые в Китае обнаружили череп, который может принадлежать неизвестному науке виду человека. По их словам, речь идет о нашем ближайшем эволюционном родственнике среди известных видов древнего человека (неандертальцев и Homo erectus).

Специалисты нашли череп в Харбине (Китай) в 1933 году, но вновь вернулись к его исследованию лишь недавно. Находку назвали Homo longi от китайского long – дракон. Этот вид населял Восточную Азию как минимум 146 тыс лет назад. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на The Innovation.

"Это одна из важнейших окаменелостей, обнаруженных за последний миллион лет", – рассказал один из исследователей и ведущий британский эксперт по эволюции человека Крис Стрингер.

По его словам, речь идет об "отдельном виде, который еще не стал Homo sapiens (нашим видом), но принадлежал к отдельной ветви", которая развивалась сотни тысяч лет и затем вымерла. По мнению специалистов, эта находка может существенно повлиять на историю эволюции человека. Есть версия, Homo longi теснее связан с Homo sapiens, чем неандертальцы.

Homo longi
Homo longi
Фото: KAI GENG

Интересно, что череп, найденный в Харбине является самым большим среди когда-либо найденных черепов архаичных людей. В нем было достаточно места для размещения мозга, размер которого аналогичен мозгу современных людей.

"Окаменелость хорошо сохранилась. Есть много деталей, которые имеют решающее значение для понимания эволюции рода Homo и происхождения Homo sapiens", – утверждает профессор палеонтологии Хэбэйского университета Цян Цзы.

Человек дракона характеризуется большими и почти квадратными глазницами, толстыми надбровными дугами, широким ртом и огромными зубами.

"Череп представляет собой мозаичную комбинацию примитивных и более современных черт, что отличает его от других, уже известных видов Homo", – отметил эксперт.

Исследователи предполагают, что этот череп принадлежал мужчине крепкого телосложения. Трудно сказать, какой образ жизни был ему свойственен, потому что череп унесли с места, где его нашли.

Homo longi
Homo longi
Фото: KAI GENG

Кстати, авторство находки принадлежат обычному работнику, который в 1933 году строил мост через реку Сунгари в Харбине. Тогда город оккупировала Япония.

Работник предположил, что нашел культурную ценность, а потому тайно вывез ее домой, чтобы череп не изъяли оккупанты. Он спрятал его на дне колодца, где тот лежал в течение 80 лет.

Семья мужчины узнала о черепе только перед смертью рабочего, после чего находку получили ученые. Сейчас последние спорят, к какому виду относится этот череп – к Homo sapiens, неандертальцам, так называемым денисовским людям или это "что-то совсем другое".

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что ученые нашли свидетельства возможного скрещения неандертальцев и homo sapiens.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше